Кобчик (Falco vespertinus)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Соколиные (Falconidae)

Кобчик (Falco vespertinus)

Признаки: значительно меньше пустельги. Самцы аспидно-черные с красным клювом и рыжим оперением ног. Самку легко спутать с чеглоком, но у нее тоже рыжее оперение на ногах, рыжий затылок и светлое темя. Молодых птиц определить сложнее, но темя и у них светлое. У птиц длинные крылья и отчетливые поперечные полосы на хвосте. Кобчик летает медленнее пустельги, это доверчивые птицы, они любят компанию и иногда образуют очень шумные колонии.
Распространение: степи и лесостепи, культурные степи и парковые зоны. Предпочитает низины и холмы, не живет в лесах. Распространен спорадично, иногда образует колонии до 10-12 пар.
Размножение: гнездится колониями, обычно выбирая места, где прежде находились колонии грачей, так как птенцы грачей уже умеют летать, когда у кобчиков начинается брачный период. Однако кобчики могут упорными нападениями с воздуха прогнать из гнезда пару сорок. Так же могут поступить они и в отношении крупных цапель, если паре кобчиков захочется завладеть их гнездом. Обычно самка начинает откладывать яйца в конце мая или начале июня, поэтому птенцы подрастают в период обилия крупных кузнечиков. Оба родителя насиживают 3-4 яйца, ночью и перед появлением птенцов это делает самка.
Кобчик (Falco vespertinus)


Птенцы вылупляются через 28 дней. Редко выживает больше трех птенцов. После появления птенцов самец приносит самке пищу, а она передает ее тому из птенцов, который энергичнее просит. Поэтому более слабые или поздно вылупившиеся птенцы погибают. Как только у молодых вырастают перья, самка отправляется на охоту, но все еще продолжает защищать птенцов своими распростертыми крыльями от палящего солнца. В середине июля первые птенцы вылетают из гнезда, а в начале августа уже все птенцы умеют летать.
Питание: в основном насекомые, такие, как кузнечики и стрекозы, которых кобчик ловит, подобно ястребиным, лапами. Часто соколы летят за плугом, ловят в воздухе стрекоз или, стоя на земле, собирают других насекомых. Они любят осматривать свою территорию, сидя на телеграфном столбе или проводах. По вечерам охотятся до самой ночи. Весной, когда насеко-мых еще мало, они ловят мышей, ящериц и даже чесночниц, которых так не любят другие хищники. Кобчики снимают с них кожу с ядовитыми железами и поедают только внутренности.

Примечания: кобчики совершают свои перелеты не строго на юг, а на юго-запад. Так, в Южной Германии ежегодно наблюдают кобчиков, численность которых постоянно меняется. Здесь они охотятся на стрекоз в зарослях камышей. Осенний отлет начинается в середине августа, примерно через 2 недели после вылета птенцов из гнезда. Перелет кобчиков иногда напоминает в Европе настоящее вторжение. Зимуют кобчики группами в Южной Африке. Весной этих птиц можно наблюдать в Центральной Европе в апреле и мае.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость