Тундряная куропатка (Lagopus mutus)


Отряд Курообразные (Galliformes)
Семейство Тетеревиные (Tetraonidae)

Тундряная куропатка (Lagopus mutus)

Признаки: единственный дикий представитель куриных в Альпах с постоянно белыми крыльями. Зимой самки и самцы белые, только крайние перья хвоста с черными полосами, у петуха еще имеется черная полоса между клювом и глазом. В Скандинавии эту куропатку можно легко спутать с белой куропаткой, но они селятся на разных территориях.
Распространение: северная тундряная куропатка живет на каменистых плато Скандинавии, альпийская - в Альпах, от сосняков до самой границы вечных снегов.
Размножение: весной петух тундряной куропатки совершает ритуальные брачные полеты: он с криками и характерным шумом взлетает под углом вверх и возвращается, описывая круги, примерно в то же место, откуда стартовал. Пара держится вместе все лето.
Самка тундряной куропатки насиживает яйца от 20 до 22 дней и даже позволяет людям приблизиться к гнезду на расстояние нескольких шагов. Петух все время держится поблизости и пытается отвлечь внимание чужака. Самка воспитывает птенцов одна. Осенью, когда все они подросли, несколько выводков могут собираться вместе.
Питание: почки, побеги, семена растений, насекомые. Птицы зимуют высоко в горах.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость