Горная трясогузка (Motacilla cinerea)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Трясогузки и Коньки (Motacillidae)

Горная трясогузка (Motacilla cinerea)

Признаки: длина примерно 18 см. Хвост еще длиннее, чемубе-лой трясогузки, а окраска напоминает окраску желтой трясогузки, только спина не оливковая, а серая. Птенцы невзрачные и бледные, но их можно узнать по длинному хвосту.
Распространение: более привязана к воде, чем другие трясогузки. Любит стоять по самое брюшко в воде, подбирая из нее корм. Может ловить плавающих на поверхности насекомых на лету, Горные трясогузки любят места с бурлящей водой, то есть прежде всего предпочитают быстрые горные ручьи. Но эти птицы могут поселиться и там, где на равнине вода с шумом вращает колесо мельницы или вытекает из плотины. Зимой горные трясогузки появляются у открытых водоемов с текущей водой. При сильном и долгом морозе, а также во время наводнения птицы улетают в районы с более благоприятным климатом.
Размножение: гнездо располагается в укрытии недалеко от воды; под мостом, среди каменных стен и т, п, Если рядом с быстрым ручьем повесить скворечник с большим отверстием, то нередко горная трясогузка поселяется именно там. Самка строит гнездо, самец приносит материал для строительства. Изнутри гнездо выстлано шерстинками. В кладке обычно от 5 до 6 яиц, В Южной и Западной Европе птицы выводят птенцов дважды в году, в Центральной Европе - один раз.
Питание: насекомые, пауки.

  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость