Розовая крачка (Sterna dougallii)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Крачки (Sternidae)

Признаки: длина этой птицы 38 см, то есть она размером с полярную крачку. Ее крылья особенно длинные, в сложенном состоянии их длина намного превышает длину хвоста. Клюв черный, летом с красным основанием. Полет более спокойный, чем у речной крачки, в воздухе птицы издают совершенно другие звуки: "ааах". Низ летнего оперения отливает нежно-розовым.
Распространение: ареал этой птицы,обитающей почти по всему миру, разбит на крошечные островки. Самый северный из них находится в Шотландии, самый южный - в тропиках. Гнездовья розовой крачки были замечены и на северных Фризских островах, Этот вид распространен очень широко, но одновременно очень редок, Европейские розовые крачки сразу после выведения птенцов улетают, но пока остается неизвестным, где они зимуют. У тропических розовых крачек тоже есть определенный срок размножения, после этого они тоже покидают район гнездования.
Размножение: в Европе гнездится очень редко в колониях речных и пестроношх крачек. В тропиках птицы предпочитают присоединяться к колониям местных видов крачек.
Наряду с этим розовые крачки образуют свои колонии, гнезда в них располагаются на расстоянии метра друг от друга. В кладке 1 или 2 яйца длиной около 44 мм. Вероятно, небольшое количество яиц в кладке объясняет тот факт, что розовая крачка редка даже в районах своих гнездовий. Птицы лапами выскребают гнезда в почве, но не выстилают их изнутри. Птенцов высиживают оба родителя на протяжении 21 -23 дней. Время выведения потомства приходится на июнь, этот срок одинаков и для Англии, и для Южной и Восточной Африки. Есть сообщения о том, что в других районах тропиков птицы выводят птенцов в другое время. Птенцы начинают летать в возрасте 4 недель.
Питание: рыба.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость