Сокол Элеоноры (Falco eleonorae)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Соколиные (Falconidae)

Сокол Элеоноры (Falco eleonorae)Сокол Элеоноры (Falco eleonorae)

Свое название этот сокол получил в честь одной из принцесс, живших в средние века на Сардинии.
Признаки: очень изящный длиннокрылый сокол среднего размера, размах крыльев примерно 90 см. Окраска имеет множество вариантов. Окраска светлых особей напоминает оперение чеглока, но этот сокол заметно крупнее, встречаются и особи с красноватой окраской. Молодые птицы имеют неброское оперение с коричневатыми пестринами.
Распространение: только на островах Средиземного моря и у Атлантического побережья Марокко. Перелетная птица, зимующая на берегах Мадагаскара и близлежащих островах.
Размножение: высиживает птенцов в августе! Таким образом, в Европе сокол Элеоноры выводит потомство последним. Гнезда его располагаются на неприступных скалах, голых утесах и в каменных нишах. Часто несколько пар поселяются на небольшом расстоянии друг от друга.
Питание: сокол Элеоноры, как и чеглок, охотится только на определенную добычу. Он приспособился нападать на птиц во время перелетов: когда в августе и сентябре нагулявшие жир певчие птицы, кочуя, перелетают от одного острова Средиземного моря к другому, их поджидают парящие у скал побережий соколы, которые в это время уже воспитывают потомство, поэтому им нужно много корма. Уставшие путешественники становятся легкой добычей, а над морем нет никакой возможности найти убежище. Так как перелетные птицы мигрируют преимущественно ночью, то и соколы охотятся долгое время после наступления сумерек. Их добыча - птицы не крупнее удода. Когда поздней осенью перелеты заканчиваются, молодые соколы становятся самостоятельными и разлетаются.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость