Люрик (Alle alle)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Чистиковые (Alcidae)

Люрик (Alle alle)

Признаки: это самая маленькая из ныряющих птиц. Она размером со скворца - ее длина примерно 20 см, но люрик более массивен, размах крыльев 43 см. Клюв очень короткий. Летнее оперение черно-белое без других красок. В зимнем оперении грудь и шея смешанные серо-белые, белый цвет низа оперения тянется к щекам и далее за глаза. У молодых птиц передняя часть шеи матово-черная. Обычно люрики предпочитают держаться большими стаями. Они плавают легко, как пробка, и отдыхают длинными рядами на краях плавучих льдин, к которым у некоторых птиц иногда примерзают лапы, и птицы становятся жертвами чаек или умирают с голоду. В поисках корма они погружаются под воду на 30 секунд на глубину не более 2 м. Полет люрика напоминает полет скворца и проходит низко над водой. Под водой люрики, как и их родственники, гребут крыльями и рулят вытянутыми назад ногами.
Распространение: люрик - это самый северный представитель семейства чистиковых, он гнездится там, где температура воды никогда не превышает ноля градусов. На Крайнем Севере популяции люриков могут насчитывать миллионы особей, но на юге он встречается все реже. Самая южная, довольно немногочисленная колония находится на острове Гримсё на севере Исландии. Ареал люрика ограничен севером Атлантики, тогда как в северной части Тихого океана экологическая ниша люрика занята похожими представителями семейства чистиковых. Во время, свободное от заботы о потомстве, люрики кочуют в зависимости от погоды и наличия корма, но они не относятся к настоящим перелетными птицам. Большие стаи люриков держатся у границы паковых льдов.
Эта птица часто встречается зимой у берегов Исландии, регулярно появляется на севере Англии и юге Норвегии, и редкие птицы по ошибке залетают в Северное море. После продолжительных сильных штормов море неспокойно не только у поверхности, но на глубине, поэтому огромное количество люриков погибает в это время от голода или они тысячами залетают на сушу, где птицы тоже скоро погибают.
Размножение: птицы появляются у своих колоний в конце апреля или начале мая, токуют они на воде. Колонии могут располагаться в скалах прямо у линии прибоя или на расстоянии до 8 км от берега на высоте до 1000 м над уровнем моря. Птицы гнездятся в расщелинах между камнями и у подножия скал, но встречаются их гнезда и на равнине. Гнезда как такового нет. Яйца находили даже на не растаявшем в тени камней снегу. Время выведения потомства при¬ходится на июнь и июль, единственное яйцо насиживают оба родителя. Длина яйца 47 мм, вес 27 г, для птицы массой примерно 100 г оно просто огромно. Там, где люриков не преследуют, сидящих на яйцах птиц можно трогать руками. Но там, где на них ставят силки, они пугливы, быстро убегают от человека и, как мыши, заби¬ваются в трещины между камнями, Колонии люриков могут иметь площадь до нескольких квадратных километров, в них вместе с хозяевами могут обитать очень ценные виды. Когда через 24 дня вылупляется птенец люрика, он покрыт густым серым пухом, но совершенно беспомощен. Родители приносят ему корм в зобе, который бывает раздутым от большого количества пищи. При подлете к колонии люриков подкарауливают более ловкие в воздухе бургомистры, они хватают люриков в воздухе и в воздухе же поедают их. Чайки охотятся на небольших люриков и под водой, пока те примерно через 20 минут не сдаются. Птенцы остаются в своем укрытии до 4 недель. Когда они выходят в августе из гнезд, они полностью оперены, сразу летят к морю, и с середины ноября их уже можно видеть в северной части Атлантики. А в середине февраля они снова направляются к своим родным птичьим базарам.
Питание: как и большие киты северной Атлантики, люрики кормятся почти исключительно в местах массовых скоплений ракообразных.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость