Морская чайка (Larus marinus)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Чайковые (Laridae)

Морская чайка (Larus marinus)

Признаки: сильная птица размером с гуся. Длина 70 см, размах крыльев до 170 см. По краю крыла белая кайма, кончики крыльев тоже белые, спина и верх крыльев темно-серые. У птиц в зимнем оперении на затылке неяркие серые пятна. В отличие от клуши, у морской чайки в любом оперении розовые ноги. Молодые птицы глин исто-серые в поперечную полоску с темными маховыми перьями и черной полосой на хвосте, их клюв черновато-серый. От молодых серебристых чаек молодые морские чайки отличаются размером и более контрастным узором, особенно на хвосте. Все движения морской чайки кажутся обдуманными и сильными. Она летает медленно, но очень вынослива в воздухе и даже во время шторма опускается почти к самым волнам. Морская чайка хорошо плавает и спит на воде даже тогда, когда волны довольно высокие. Ее голос - низкое "кьяу", исполняемое на разных нотах, а также сонорное "га... га... га".
Распространение: за последние десятилетия морская чайка расширила территорию своих гнездовий на север и юг. Она поселилась на Шпицбергене и за 20 лет расширила свой ареал на 700 км на юг до восточного побережья Америки. Ее численность везде выросла, так как этот вид в течение круглого года может кормиться на помойках и в рыболовецких портах. Морские чайки остаются в районе гнездовья постоянно или откочевывают на небольшие расстояния. Зимой они летят вдоль всех береговых линий Центральной Европы и даже залетают в устья рек. Молодых птиц можно встретить в течение всего года у берегов Северного моря.
Размножение: гнездо всегда расположено открыто, поэтому морские чайки видят приближающегося врага еще издали.
Они стараются напугать подошедшего человека, совершая оборонительные полеты, но не используют при этом свой клюв, длина которого 6 см. Морские чайки гнездятся по отдельности, небольшими группами или небольшими колониями, иногда вместе с серебристыми чайками. Гнезда этих птиц обычно располагаются на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга. Некоторые пары устраивают гнезда высоко на скалах недалеко от колоний других морских птиц. Если в колонии морских чаек отложили свои яйца кайры, то они служат пищей птенцам чаек, Один партнер сильными ударами крыльев пугает кайр, и те покидают скалу, другой партнер ворует яйца или птенцов. Морская чайка - крупная птица, которая может постоять за себя, поэтому у нее нет естественных врагов. Большинство особей выводят птенцов в первый раз на 4-м году жизни. Насиживают оба родителя, гнездо устроено очень незамысловато, его диаметр примерно 70 см. Обычно в кладке 3 яйца длиной 78 мм. Время выведения птенцов - май и июнь, длительность насиживания кладки от 26 до 28 дней. Вылупившиеся птенцы весят от 70 до 80 г. Через неделю у них появляются первые перья, через три недели весь пух у них выпадает, через шесть недель птенцы начинают летать, а в возрасте 8 недель они уже летают так хорошо, что могут следовать за родителями на море. Семьи не распадаются еще примерно до второй половины августа, затем птицы покидают район гнездования и разлетаются.

Питание: морские чайки - настоящие хищники и одновременно санитары. Они поедают не только яйца и птенцов морских птиц, но и взрослых люриков, тупиков, лысух и других птиц, даже уток, при этом их жертвами в первую очередь становятся больные птицы. Морские чайки едят рыбу, особенно мертвую, выброшенную на мелководье, иногда их добычей становятся даже метровые лососи. Морские чайки кидаются из воздуха прямо в воду и могут даже частично погружаться. На суше морские чайки охотятся на лем¬мингов. Крупных ракообразных птицы сбрасывают с высоты на камни, чтобы разбить панцирь. Морские чайки могут проходить большие расстояния по кромке прибоя, собирая все съедобное. При этом они часто стоят на мелководье по самое брюшко и погружают голову в воду.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость