Обыкновенная моевка (Rissa tridactyla)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Чайковые (Laridae)

Обыкновенная моевка (Rissa tridactyla)

Моевка принадлежит к числу наиболее широко распространенных и многочисленных морских птиц Северного полушария. Ее ближайшая родственница - красноногая моевка, или говорушка, напротив, обитает в довольно ограниченном районе, включающем Берингово море и прилежащие районы Тихого океана. Гнездятся моевки многочисленными колониями на узких карнизах приморских обрывов. Основным материалом для постройки гнезд служат водоросли, в качестве выстилки лотка используется трава. Высыхающие водоросли прочно «приклеивают» гнездо к поверхности скалы. В последние годы моевки стали во множестве гнездиться на крышах зданий, образуя огромные колонии невдалеке от гаваней и рыбных портов.
Признаки: размером и окраской обыкновенная моевка очень напоминает сизую чайку, но ноги у нее черные. Кончики крыльев этой птицы тоже черные. Длина 41 см. Задний палец у обыкновенной моевки развит еще меньше, чем у чаек, у европейского подвида от него остался всего лишь один коготь. Для броского оперения молодых птиц характерна длинная продольная полоса на крыльях, слегка вильчатый хвост с черной каймой и черное кольцо на затылке. Обыкновенная моевка - очень общительная и доверчивая птица. Она часто подолгу следует за судами. Ее голос - звонкое "китиве", но слышать его можно только в колонии, на море эти птицы молчаливы,
Распространение: обыкновенная моевка - это единственная чайка открытых морей и самая распространенная птица северной Атлантики. Самые крупные ее колонии расположены на севере Норвегии среди скал между фьордами Варангер и Лакее в районе Сверхольтклуббен. По оценкам специалистов, здесь гнездятся 360 000 пар обыкновенных моевок вместе с кайрами, тупиками, чистиками, олушами и другими морскими птицами. Есть сообщения о колонии в Гренландии, где гнездится свыше 100 000 пар. Шум вокруг таких птичьих базаров напоминает звуки большого города. Кажется, что подлетающие со стороны моря и покидающие колонию летящие на море птицы образуют над ней живую крышу. В случае опасности со скал поднимаются тучи белых птиц. Во время, свободное от заботы о потомстве, обыкновенные моевки находятся 8 открытом море. Они могут лететь как низко над волнами, так и на большой высоте. Эти птицы могут противостоять большим штормам и спать даже на высоких волнах.
Гнездящиеся на севере птицы зимой улетают южнее, в район умеренных широт, живущие южнее особи иногда остаются поблизости от своих колоний, Самые северные птичьи базары находятся на Шпицбергене, самые южные - в Бретани. Колония обыкновенной моевки на острове Гельголанд тоже довольно внушительная. Нередко обыкновенные моевки по ошибке залетают далеко на сушу, здесь их находят обессилевшими, так как они могут находить себе пищу только на море.
Размножение: некоторые колонии обыкновенных моевок известны с незапамятных времен. Птицы прилетают в них в апреле, на Крайнем Севере - в мае, а в августе и сентябре снова покидают эти места. Во время тока партнеры стоят друг напротив друга, раскрывают клюв и демонстрируют друг другу красный зев, по-разному поворачивая голову. Перед спариванием самка садится в гнездо, пищит и машет крыльями, как голодный птенец. В колониях обыкновенные моевки занимают нижние и средние этажи, ниже обыкновенных чистиков и хохлатых бакланов над тупиками и крупными чайками. Гнездо строят самец и самка из ила, водорослей и другого материала, выброшенного на берег, такое гнездо может весить от 5 до 10 кг. Но обыкновенно птицы просто обновляют и надстраивают прошлогоднее гнездо. Иногда моевкам удается гнездиться в таких местах, где другие птицы не могут найти даже самой маленькой горизонтальной площадки для яйца. В колонии также живет много птиц, не выводящих птенцов. Они стараются помочь в строительстве гнезда, но получают отпор, если приземляются в чужое гнездо с грузом ила в клюве, Если где-то птенцы остаются без родителей, то очень скоро находятся заботливые приемные мамы. Основное время выведения потомства приходится на юге на май, на севере - на июнь. В кладке обычно 2 яйца длиной 57 мм, их насиживают оба родителя в течение 24-25 дней, они сменяют друг друга каждые 12-24 часа. Птенцы сидят в гнезде, в первую неделю они еще не могут стоять на ногах и нуждаются в обогреве.
Питание: мелкая рыба и планктон, собранный с поверхности воды. В поисках корма моевки иногда плавают на поверхности воды, иногда бросаются под углом к воде так, что едва задевают ее поверхность.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость