Белокрылая крачка (Chlidonias leucopterus)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Крачки (Sternidae)

Белокрылая крачка (Chlidonias leucopterus)

Признаки: длима 24 см. В брачном наряде птица кажется спереди черной, как сажа, сзади (надхвостье, хвост, задние края крыльев) она белая. Клюв и ноги в летнем оперении лаково-красные, в другое время черные. В зимнем оперении затылок темный, спина серебристо-серая, нижняя сторона крыла белая, что делает белокрылую крачку похожей на черную крачку, но у нее нет темных пятен по бокам груди. Полет белокрылой крачки легкий и неутомимый. Обычно птицы летят низко над водой. Когда птицы сидят, их тело имеет горизонтальное положение, голова втянута, длинные крылья обращены назад и немного вверх, их концы перекрещиваются. Птицы ходят плохо и только на небольшие расстояния. Пока светит солнце, белокрылые крачки почти непрерывно находятся в воздухе, во время дождя они сидят без дела на привычных местах отдыха.
Распространение: ареал растянулся через всю Восточную Европу до Центральной Азии и после небольшого перерыва - по Восточной Азии. Еще 50 лет назад белокрылые крачки водились в большом количестве в Греции и гнездились в Центральной Европе. Эти птицы неожиданно появляются и так же неожиданно исчезают. В Европе места их гнездовий опустели из-за осушения земель, но сейчас численность этих птиц здесь снова растет. Зимой белокрылые крачки кочуют по всем тропикам Старого Света, предпочитают останавливаться у внутренних водоемов. Они гнездятся у обмелевших заболоченных водоемов с пресной водой.
Размножение: птицы прилетают в район гнездования в начале мая и остаются здесь до конца августа. Во время тока самец протягивает своей самке мелких рыбешек или другую добычу.
Гнездо обычно построено из частей растений, которые птицы на лету выхватывают из воды и укладывают кучей. Во время всего периода размножения гнездо приходится постоянно подновлять, Иногда оно насквозь мокрое и расположено на частях растений в воде или на небольших кочках в болоте. Часто белокрылые крачки гнездятся небольшими группами, гнезда расположены близко друг от друга. Птенцов попеременно высиживают оба родителя, днем они сменяются примерно каждые полчаса. По ночам один из партнеров спит на гнезде, другой поблизости. Время выведения потомства - май и июнь, в кладке обыкновенно 3 яйца длиной 33 мм, продолжительность насиживания от 20 до 23 дней. Многие кладки погибают во время наводнений. Если вода смывает гнездо после того, как птенцы вылупились, родители в короткое время строят другое гнездо для малышей. Во время кормления они приносят добычу - как правило, насекомых - по одному в клюве и передают ее птенцам в полете. В хорошую погоду родители непрерывно кормят птенцов. Если приближается ворона или болотный лунь, то все птицы колонии кружат вокруг врага с громкими криками. В небольших колониях такая защита недейственна. Если враг нападает на взрослых птиц, они пытаются подняться как можно выше и часто спасаются таким способом. Птенцы начинают летать на 4-й неделе жизни, но еще долго остаются неуклюжими и не могут добывать пищу самостоятельно.
Питание: белокрылые крачки в поисках корма летят низко над водой или болотом и на лету хватают со стеблей насекомых, собирают их с земли или поверхности воды. Для этого они легко спускаются вниз и опускают в воду только клюв, не касаясь ее поверхности телом. Иногда они могут во время быстрого движения подныривать под волну. Таким образом они ловят мелкую рыбу, например трехиглую колюшку, а также головастиков, молодых лягушек. Во время перелета на зимовки белокрылые крачки могут охотиться довольно далеко от воды, если в этом месте достаточно насекомых. Так, там, где расплодилась саранча, они кормятся почти исключительно этими насекомыми.
 купить стим аккаунт 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость