Сизая чайка (Larus canus)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Чайковые (Laridae)

Сизая чайка (Larus canus)

Признаки: окраска этой птицы напоминает окраску серебристой чайки, но она значительно меньше последней: длина 45 см, размах крыльев примерно 112 см. Ноги серовато-зеленые, на клюве нет красного пятна. От имеющих сходный размер озерной чайки и обыкновенной моевки сизая чайка в зимнем оперении отличается белыми пятнами на черном кончике хвоста. У молодых птиц этих пятен еще нет, на второй год жизни они еще очень малы и достигают своей окончательной величины только на третьем году жизни птиц.
У взрослых птиц в зимнем оперении на голове и затылке коричневато-серая полоса. Молодые птицы с грязновато-коричневыми пестринами, коричневато-черными маховыми перьями и почти белым хвостом с широкой черной каймой. Сизые чайки могут долго следовать за судами, иногда вместе с клушами и серебристыми чайками. Голос - пронзительное "скак", защищающие гнездо птицы издают резкое "скрии".

Распространение: гнездовой ареал сизой чайки протянулся широкой полосой через всю зону умеренного и прохладного климата Евразии и даже распространился на Северную Америку, где, однако, ее распространению противостоит конкурент - делаверская чайка. На большей части своего ареала сизая чайка - это птица суши. Она гнездится небольшими колониями у рек и больших озер. В Центральной Европе сизая чайка обитает у морских берегов, но и здесь отмечается тенденция распространения вида на сушу. За последние сто лет сизая чайка расширила свой ареал и поселилась, например, в Голландии и Исландии.

Сизая чайка (Larus canus)

На Балтийском море этот вид встречается чаще, чем на Северном море, здесь в районе Грасвардер и Лангенвардер есть очень крупные колонии, в которых гнездятся свыше 12000 пар. Первые яйца в этих колониях местные жители собирают и используют в пищу. Чайки поддерживают численность популяции, делая дополнительные кладки. Во время шторма многие особи спасаются, улетая дальше от берега. Сизая чайка в некоторых районах перелетна, в других они откочевывают, не покидая мест гнездования. Английские сизые чайки перемещаются от своих гнездовых колоний к морю, центральноевропейские птицы улетают в Средиземноморье и даже на Красное море, но на их место в Центральную Европу прилетают птицы с северо-востока Европы. Небольшое, но постоянно растущее число сизых чаек зимует на суше в городах, где они сидят вместе с озерными чайками на опорах мостов и ждут, когда им бросят хлеба.
Размножение: обыкновенно сизые чайки гнездятся небольшими колониями от 5 до 50 пар, иногда по отдельности или в колониях крачек и других чаек, Они прилетают в колонию с середины марта по середину апреля, а в июле снова улетают, В колонии очень шумно, особенно если между гнездами идет чужак. В течение двух-трех дней пара строит или ремонтирует всегда неаккуратное, но иногда - особенно на болотистых почвах - довольно массивное гнездо. Затем в течение примерно 3 недель все птицы одной колонии откладывают яйца. В кладке чаще всего 3, реже 2 яйца длиной примерно 57 мм. Время выведения птенцов приходится на май и июнь, но дополнительные кладки возможны и в июле, Птенцов попеременно высиживают оба родителя в течение 22-23 дней. В первые дни после появления на свет птенцы еще нуждаются в обогреве и остаются в гнезде. Но скоро они уже снуют вокруг гнезда и здесь ожидают родителей. Вначале родители дают корм птенцам в клюв, позже кладут пищу перед ними на землю, В возрасте трех недель птенцы уже добывают часть корма самостоятельно, а достигнув возраста 5 недель, они учатся летать, через 6 недель птенцы уже хорошо летают.
Питание: сизые чайки всеядны и очень изобретательны, их даже называют морскими воронами. У берега они ищут выброшенных на берег рыб и самые разные трупы, плотными стаями следуют за плугом, с утра до вечера исследуют помойки, ловят мышей, поедают даже зерно и ягоды, отнимают добычу у более слабых чаек, крачек и уток. Среди ила сизые чайки ищут мелких животных, разбойничают в колониях морских птиц. Но иногда отобранную у тупика рыбу они бывают вынуждены уступить более сильному короткохвостому поморнику.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость