Серебристая чайка (Larus argentatus)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Чайковые (Laridae)

Серебристая чайка (Larus argentatus)

Признаки: немного крупнее клуши, длина от 56 до 60 см, размах крыльев примерно 150 см. Спина и крылья от светлого пепельно-серого до темно-серого цвета, ноги западноевропейских и скандинавских птиц розовые, у других птиц, например живущих в Средиземноморье, - желтые.
Серебристые чайки летают медленно, но они очень выносливы в воздухе, движения этих птиц размеренны, даже флегматичны. Эти птицы часто парят, используя потоки воздуха, восходящие от берега или волн. По суше они передвигаются по-вороньи, любят сидеть на столбах, камнях и даже мачтах кораблей. Эти птицы очень любят общество. В их резких криках "кауу... кау..." часто можно слышать раскаты смеха.
Распространение: серебристая чайка отличается высокой экологической пластичностью. Она гнездится далеко на юг вплоть до Канарских островов и островов Зеленого Мыса, а на севере - на островах в северной части Ледовитого океана, а также на суше в Азии до самой Монголии, Б Европе и Америке серебристая чайка встречается чаще других крупных чаек. Во время перелетов она пересекает все Северное полушарие за исключением разве что покрытого вечными льдами Северного полюса. За последние 100 лет численность серебристой чайки в Центральной Европе резко возросла.
Размножение: иногда серебристая чайка гнездится огромными колониями, которые располагаются на равнинных островах недалеко от побережья.
Этот вид вытесняет из излюбленных мест гнездовий дальше на континент клушу. Там, где серебристая чайка подвергается преследованиям, она гнездится в труднодоступных местах и на скалах. Там, где птиц охраняют, они могут гнездиться даже на крышах домов. Гнезда расположены иногда на расстоянии нескольких метров друг от друга. В Средиземноморье осуществляется регулярный сбор яиц серебристой чайки. В тех районах у берегов Северного моря, где птиц охраняют, численность серебристой чайки регулируют потряхиванием яиц, при этом эмбрион внутри яйца погибает. Чайки продолжают насиживать мертвые яйца и упускают время, когда еще можно сделать дополнительную кладку. Таким довольно часто оспариваемым экологами способом люди пытаются дать шанс на выживание другим видам. Время выведения потомства у серебристой чайки приходится на период с конца апреля по июль. Во время спаривания самец балансирует на спине самки, взмахивая крыльями. Если в зоопарке птиц лишают возможности летать, то они становятся неспособными к спариванию, так как самец не может удержаться на самке. В кладке обыкновенно 3 яйца длиной примерно 73 мм. Возможны одна или даже две дополнительные кладки. Время насиживания колеблется от 28 до 29 дней. Птенцы уже на второй день жизни не нуждаются в обогреве, Они рано покидают гнездо, но не уходят далеко от него. Корм птенцы просят, касаясь клювом красного пятна на нижней части клюва взрослых птиц. В ответ на это взрослая птица извергает на землю наполовину переваренный корм, где птенцы и подбирают его. В конце июля в возрасте примерно 40 дней птенцы учатся летать, В начале они окрашены а темно-коричневый цвет. С каждой новой линькой оперение их становится все светлее, пока на 4-м году жизни они не приобретут окраску, характерную для взрослых птиц.
Питание: серебристые чайки всеядны. Они разыскивают пищу у края прибоя и на помойках, отбирают у уток двустворчатых моллюсков и могут бросать этих моллюсков и крабов с большой высоты на камни, чтобы добраться до их мяса. В птичьих колониях они воруют яйца и птенцов. Серебристые чайки, обитающие на степных озерах Азии, охотятся даже на тушканчиков и других мелких грызунов.
 pptk-energostroy.ru плита дорожная 2п 30 15 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость