Малая чайка (Larus minutus)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Чайковые (Laridae)

Признаки: самая маленькая из европейских чаек, длина 28 см, размах крыльев примерно 70 см. Кончики крыльев у взрослых птиц всегда белые, клюв их летом красный, у молодых и взрослых птиц зимой клюв черноватый, низ оперения крыльев в оперении всех вариантов темно-серый. Малые чайки почти все время проводят в воздухе, они летают быстро, как крачки, совершая резкие повороты.
Распространение: районы гнездовий малой чайки располагаются на островах зоны северного и умеренного климата вплоть до Азии. Малая чайка нигде не встречается часто. Зимой ее можно встретить у Северного и Балтийского морей, у Черного и Средиземного морей, причем не обязательно у самого берега.
Размножение: гнездовые колонии малой чайки располагаются у озер с богатой надводной растительностью, у лагун и болот с открытыми заводями.
Во время тока партнеры встают друг напротив друга, опустив крылья и подняв клювы и хвосты. Строят гнездо и высиживают птенцов оба родителя. Гнездо малой чайки - это ямка на сухом месте, довольно скромно выложенная соломинками, на болоте гнездо возвышается над водой примерно на 20 см. В кладке 3, реже 2 или 4 яйца длиной 41 мм, время насиживания от 23 до 25 дней, выведение потомства приходится на июнь, примерно на 10-14 дней позже, чем у озерных чаек.
Питание: насекомые, зимой - мелкая рыба и планктон.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость