Морской голубок (Larus genei)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Чайковые (Laridae)

Морской голубок (Larus genei)

Признаки: немного крупнее озерной чайки, длина примерно 43 см, размах крыльев 110 см, масса приблизительно 300 г. В любом оперении у птиц нет черных пятен на голове, низ оперения летом насыщенно розовый, зимой он становится бледнее. Клюв имеет длину от 35 до 46 см, он длинный и тонкий, летом клюв окрашен в темно-красный цвет, зимой желтый. Зимнее оперение взрослых птиц похоже на летнее, но голова и затылок нежно-серые.
Распространение: озера с пресной или горько-соленой водой недалеко от морских берегов, часто морской голубок обитает в устьях рек или на заболоченных лугах, расположенных за песчаными донами.
Зимой часть взрослых птиц остается поблизости от гнездовой колонии, часть улетает в район Персидского залива, Черного, Средиземного и Каспийского морей, где птицы зимуют на берегах моря или у расположенных поблизости озер.
Размножение: гнездится колониями, часто вместе с крачками, но иногда и вместе с озерными чайками. Гнезда морской голубок строит на влажной почве на возвышенности, на твердой почве это ямки, устланные соломинками, расстояние между соседними гнездами составляет в среднем 70 см. Случаются годы, когда птицы не появляются в колонии. Морской голубок выводит птенцов в июне и июле; 2 или 3 яйца длиной 56 мм насиживают оба родителя. Птенцы начинают летать во второй половине июля. На свое второе лето они еще носят переходное оперение и не показываются у колоний.
Питание: морские голубки часто отыскивают корм, бродя по краю прибоя или на полях и лугах, Они питаются насекомыми и другими мелкими животными, иногда ловят и рыбу.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость