Клуша (Laws fuscus)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Чайковые (Laridae)

Признаки: немного меньше серебристой чайки, но в отличие от нее эту птицу можно встретить гораздо реже. Длина от 52 до 56 см, размах крыльев примерно 140 см. В Европе обитает два подвида: западный с темно-серыми спиной и крыльями и живущий на севере и востоке, спина и крылья у него черные. В Дании и северной Норвегии можно встретить переходные формы. Ноги клуши всегда желтые. От морской чайки с темно-серыми спиной и крыльями клушу можно отличить по значительно меньшему размеру. Молодые клуши всегда окрашены тем¬нее, чем их сверстницы - серебристые чайки, но такие небольшие различия затрудняют определение видов в полевых условиях. Голос клуши - полнозвучное "киау... киау.., киау".
Распространение: светлый западный подвид обитает в Англии и Франции, в нашем столетии он распространился на побережье Голландии и Германии. Темный подвид, живущий на северо-востоке, очень трудно отличить от обитающей по соседству серебристой чайки, которую некоторые орнитологи считают одним из подвидов клуши. Более упрощенно родство клуши и серебристой чайки можно представить так: если двигаться из Западной Европы вокруг Земли на восток, то клуша становится все более похожей на серебристую чайку, пока перед нами не окажется птица, которую мы однозначно определим как серебристую чайку.
Там, где серебристые чайки обитают по соседству с "чистыми" клушами, они ведут себя как два обычных вида, то есть не скрещиваются или гибридизируют лишь в небольшой степени. Встречаются даже колонии, где гнездятся одновременно птицы обоих видов и где клуша как более слабая и субтильная птица должна довольствоваться непривлекательными для птиц местами дальше от кромки воды. Еще одно отличие заключается в том, что клуши перелетны и зимуют в Средиземноморье, у Черного и Красного морей и даже у больших озер Восточной Африки.
Размножение: клуши предпочитают гнездиться на скалистых, покрытых растительностью островах, и это - еще одно их отличие от серебристой чайки. Централ ьное в роп ейск и е колонии находятся у моря - например на птичьем острове Меммерт. На севере и востоке клуши гнездятся и небольшими колониями у рек и озер далеко от моря. Особенности выведения птенцов у клуши очень похожи на размножение серебристой чайки. Птицы прилетают в колонию в апреле, на севере в мае или даже в начале июня, колония многие годы находится в одном и том же месте. Оба партнера в течение нескольких дней строят внешне очень неаккуратное, но довольно просторное гнездо. Известны случаи, когда клуши располагали гнезда на деревьях. В Уэльсе, где птиц не преследуют, клуши гнездятся на крышах домов. Два или три яйца клуши практически невозможно отличить от яиц серебристой чайки, их длина сильно колеблется: от 60 до 75 мм. Насиживают оба родителя на протяжении 24 дней, время выведения птенцов приходится на май и июнь. Птенцы держатся недалеко от гнезда, родители кормят их отрыгнутой пищей. Летать птенцы начинают в возрасте от 4 до 5 недель. После вылета из гнезда птенцы окрашены в темно-коричневый цвет, но уже через несколько недель они линяют, приобретая зимнее оперение. Выпадающие перья сразу заменяются новыми, поэтому птицы не утрачивают способности к полету. Зимнее оперение взрослых птиц напоминает летнее, но на голове и затылке имеются серовато-коричневые продольные пестрины. Весенняя линька начинается в январе и завершается только в апреле перед образованием пар. Первые два или три года оперение молодых птиц покрыто более или менее коричневыми пестринами. В этом оперении их изгоняют из гнездовых колоний.
Питание: как у серебристой чайки. Непереваренные остатки пищи птицы отрыгивают в виде погадок. Исследование этих погадок позволяет получить довольно точное представление о питании чаек.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость