Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Соколиные (Falconidae)

Пустельга (Falco tinnunculus)

Принадлежит к числу самых многочисленных и широко распространенных хищных птиц в мире благодаря своей способности приспосабливаться к разнообразным антропогенным ландшафтам.
Признаки: это небольшой сокол с размахом крыльев примерно 75 см, который охотится над полями и в поисках добычи часто летает против ветра, зависая в воздухе и трепеща крыльями. При хорошем освещении спина отливает рыжим. У самца серая голова и черные «усы», а также серый хвост с черной полосой и белой каймой.
У самок голова и хвост коричневатые. Часто характерно кричит.
Распространение: в Центральной Европе по численности пустельга далеко опережает других соколов, она встречается везде, где есть луга. Избегает лесных территорий.
Размножение: в пору брачных игр самец демонстрирует ритуальные полеты, при этом он летает «на боку» или устремляется вниз с почти сложенными на спине крыльями. Спаривание сопровождается громкими криками и происходит обычно на толстом суку поблизости от гнезда. Пустельги занимают оставленные гнезда других крупных птиц, чаще всего ворон и сорок. У них возникают настоящие «жилищные проблемы», когда с открытием охоты неразумно ведется борьба с этими врановыми. Но пустельги могут гнездиться и в различных зданиях, главное - они должны быть как можно выше. Для гнездовий птицы выбирают защищенные от ветра дыры в стенах.
На высоких церквях могут образовываться настоящие колонии. Здесь пустельги показывают свои акробатические номера в воздухе, описывая круги вокруг башен. Они охотно поселяются в специально для них подвешенных ящиках или плоских корзинах. Они так же мало внимания уделяют сооружению подстилки, как и другие соколы. Первые яйца самка откладывает в последней трети апреля, но иногда и в мае. Самка насиживает яйца одна от 28 до 30 дней, самец приносит ей в это время пищу. Если приносимого им корма недостаточно, самка прекращает насиживать кладку. Такое «регулирование рождаемости» присуще всем соколам и служит приспособлением к непостоянному количеству корма. Птенцы вылупляются покрытыми белым пухом и с открытыми глазами. Родители прячут их под крыло в течение 8 дней, в следующие 8 дней рвение родителей постепенно ослабевает, после этого птенцы не зависят от обогрева матери. С этого периода пищу начинают приносить оба родителя. При кормлении мать подает малышам пищу маленькими кусочками. Примерно на 30-й день птенцы покидают гнездо. В это время молодые самцы еще окрашены, как самочки. Умеющих летать птенцов родители кормят еще 4 недели. Таким образом, пустельга выводит птенцов только один раз в году. Пустельги могут жить до 20 лет, но на свободе птицы редко доживают до такого возраста.
Питание: пустельга настигает свою добычу практически только у земли. На охоте она облетает свой участок с кажущейся поспешностью и только по необходимости описывает полукруги и чуть более ринные кривые в парящем полете. Часто пустельга зависает в воздухе, постепенно опускаясь и бросаясь на последних метрах со сложенными крыльями на землю. Летом пустельга охотится главным образом на насекомых, особенно предпочитает кузнечиков, но ловит и мышей, ящериц, лягушек, птенцов, а также взрослых птиц, например жаворонков, овсянок или воробьев. Более крупная добыча - горностаи, хомяки, скворцы и перепелки. Пустельга подкарауливает добычу, сидя на заборе или на деревьях. Реже и почти безуспешно преследует она летящих птиц. Их пустельга убивает так же, как и все соколы: «кусая» клювом в затылок.
 Срочно вызвать сантехника Одесса 
Комментарии (2)
  1. Армен
    2010-12-04, 04:58

    Обалдеть! Я фигею от вашего сайта! Один такой сайт оправдывает существование интернета.

  1. Людмила
    2010-12-04, 08:08

    Согласна полностью. Очень много полезной информации и, главное, есть фото. Можно найти интересующий вид. Большое спасибо за вашу работу.

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость