Чеглок (Falco subbuteo)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Соколиные (Falconidae)

Чеглок (Falco subbuteo)

Чеглок выделяется своими длинными крыльями, обеспечивающими ему высокую скорость и отличную маневренность полета.
Признаки: в полете напоминает очень большого черного стрижа, энергично машет крыльями, не кружит. Черные полосы на щеках видны даже в полете, рыжие «штаны» заметны меньше. Молодые птицы неброского коричневого цвета с продольными пестринами на груди.
Распространение: это охотник, которому нужна большая территория в лесостепной зоне или культурных ландшафтах. Не встречается над городами.
Размножение: когда молодые птицы возвращаются со своей зимовки в тропической Африке, их оперение еще не приобрело окраски взрослых птиц, но они уже способны к размножению, В конце апреля или начале мая они за-нимают территории, но яйца откладывают только в конце мая или начале июня. Как и все соколы, чеглок не строит своего гнезда, занимая чужое и пользуясь им несколько лет подряд, пока оно выдерживает зимнюю непогоду. Чаще всего выбор падает на вороньи гнезда, которые располагаются высоко в кронах деревьев. Самка откладывает от 2 до 4 яиц, высиживает их 28 дней, после этого часто вылупляются только 2 птенца, которые становятся самостоятельными в возрасте 4 недель.
Питание: охота чеглока - это настоящий спектакль. Он стартует для нападения, когда небольшая птица оказывается на открытом месте в воздухе, где соколу достаточно места для маневра. Там он очень изящно и быстро преследует добычу, так что глаз едва успевает следить за ним. Если преследуемая птица не бросается сразу в кусты, она пропала. Только деревенская ласточка может потягаться с чеглоком в быстроте. Чеглок упрямо преследует добычу, часто напрасно прилагая усилия. Он охотится до сумерек, нападая на летучих мышей и стрекоз. Чеглоков видели охотящимися даже при лунном свете. При высокой скорости нападения (до 150 км/ч) чеглок может хватать сидящих на ветвях птиц. Чеглок отличается большой «сообразительностью»: если на его территории много насекомых, он собирает их на земле. Стрекоз поедает прямо в воздухе, их крылья потом планируют на землю. Напротив, птиц он тщательно разрывает на большие, а затем мелкие кусочки, так что в конце остаются лишь крылья, которые скреплены костями плечевого пояса, Такой способ разделки добычи на части типичен для многих соколов и часто выдает их присутствие. Самая крупная добыча чеглока в Центральной Европе - обыкновенная горлица. Когда в конце июля птенцы вылетают из гнезда, они еще долго не могут быть самостоятельными. Пока не сформируются их навыки полета и охоты, родители приносят им пойманных в воздухе мертвых или раненых птиц. Если молодая птица промахивается на охоте, взрослая особь сразу бросается на жертву и ловит ее. Семья распадается только с началом отлета, Чеглок зимует в тропической Африке. Когда там после грозы вылетают из своих домов термиты, птицы собираются большими группами и поедают этих насекомых, Чеглоки иногда настигают даже деревенских ласточек, могут поймать преследуемую пустельгой мышь и «плавают», пролетая над поверхностью воды и поднимая тучу брызг.
 кто установил что в сейфах для хранения вв должно хранится 60 кг 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость