Бекас (Gallinago gallinago)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Песочники и бекасы (Scolopacidae)

Бекас (Gallinago gallinago)

Признаки: длина 27 см, то есть это птица размером со скворца. У бекаса самый длинный клюв по отношению к длине всего тела из всех бекасовых. В случае опасности бекас замирает и взлетает только тогда, когда чужак подойдет на расстояние нескольких метров, поднимаясь в воздух без разгона. Сначала птица поднимается по зигзагообразной траектории под углом к земле вверх, при этом она издает громкое "эч". Затем полет становится равномерным, птица описывает широкую и высокую дугу и возвращается снова к месту взлета. При приземлении бекас складывает крылья и камнем падает на землю. Бекас более активен в сумерках, чем днем или ночью. При ходьбе или беге птица держит клюв горизонтально. Поблизости от гнезда бекасы любят сидеть на возвышенных точках, например заборах или телеграфных столбах. Во время заботы о потомстве бекасы держатся на своей территории, они вообще довольно замкнуты. Птицу можно узнать по отпечатку следа: на нем отчетливо видны следы трех пальцев, из которых средний - наиболее длинный, угол между пальцами составляет 60 градусов.
Распространение: бекас гнездится в широкой полосе, которая проходит через всю зону умеренного и прохладного климата Евразии и Америки. Родственные виды, а возможно, подвиды бекаса обитают и в тропической Африке, и в южной ее части, и почти по всей Южной Америке, Бекас предпочитает заболоченные луга и умеренные сырые болота с не слишком высокой растительностью. Его нет в тростниках или в очень сырых местах, где из воды выступают кочки.
В Центральной Европе численность бекасов сильно упала. Гнездовой ареал распался на ряд изолированных островков. В Англии и Западной Европе бекасы не улетают зимовать или просто откочевывают немного южнее, в остальных районах Европы бекасы перелетны, они зимуют в тропиках и субтропиках. Хотя бекасы - обитатели болот, некоторые особи могут перелетать через безводную Сахару, отдыхая в самых отдаленных ее оазисах. В Центральной Европе кульминация перелетов приходится на апрель и период с августа по октябрь. Обычно днем птицы тихо отдыхают среди наземной растительности в болотистых местах, питаются в сумерки, а ночью снова отправляются в путь.
Размножение: бекасы каждый год образуют новые пары. Если самок слишком много, то возникают полигамные браки одного самца и двух самок, тогда самец защищает сразу два участка. С апреля по июнь самцы совершают над своим участком токовые полеты, особенно сложные в утренние или вечерние сумерки, а также в пасмурные и облачные дни. Сначала самец по спирали поднимается высоко в небо, почта полностью пропадая из виду, затем он падает практически отвесно вниз и затем снова круто поднимается в высоту. При падении он на протяжении одной или двух секунд издает странный звук, напоминающий блеяние козы. Этот звук возникает при колебании перьев хвоста и слышен на расстояние до нескольких сотен метров. Самец повторяет падение с характерным "пением" перьев примерно каждые 20-30 секунд, часто это длится в течение получаса и больше. Самец может исполнять в воздухе сложные фигуры и издавать крики, напоминающие "тюка... тюка...". Кладку, в которой 4 яйца длиной примерно 39 мм, насиживает только самка. Время насиживания от 19 до 20 дней. Время выведения птенцов приходится на май и июнь.
Питание: бекасы быстро втыкают клюв в ил, нащупывая кончиком клюва пищу на глубине до 6 см и более. Затем птица раскрывает кончик клюва и захватывает червя. Бекасы могут заглатывать пищу, не вынимая клюва из ила. Они питаются червями, пиявками, улитками, насекомыми, а также частями растений: корнями, ростками и семенами.
 Juniper MX80 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость