Поручейник (Tringa stagnatilis)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Песочники и бекасы (Scolopacidae)

Поручейник (Tringa stagnatilis)

Признаки: самый маленький и изящный из всех улитов, длина 23 см. Очень тонкий прямой клюв. В полете, как и у травника, видно белое пятно на спине, ноги далеко выступают за край хвоста, Крылья равномерно темные. Ноги оливково-зеленые, лоб и горло белые. Очень оживленная птица, любит ходить в прибрежном полосе, где растут плавающие растения, или среди водорослей, где нет других более крупных улитов. Голос приятный и громкий, не такой пронзительный, как у представителей других видов. В зимнем оперении птица немного светлее, чем в летнем. На нашем фото показан поручейник в зимнем оперении, именно такими в Южной Европе можно видеть птиц во время перелета.
Распространение: поручейник гнездится в степях Азии, где в некоторых местах встречается очень часто. Во время перелетов его видели даже в Южной и Центральной Европе. Зимует поручейник почти во всех тропиках Старого Света у морских побережий или у пологих берегов озер, даже на солончаках.
Часть птиц проводит лето в тех местах, где этот вид не гнездится.
Размножение: в районах гнездовий птицы поселяются на самых крошечных островках с болотной растительностью, на берегах рек и озер и на низинных болотах. Весной самцы совершают ритуальные полеты, которые напоминают токовые полеты жаворонков, в конце они камнем падают на землю к самке. В некоторых местах поручейники образуют гнездовые колонии. Время выведения птенцов с середины мая по середину июня, В кладке 4, реже 3 яйца. С монотонными криками родители кружат над всяким чужаком, приближающимся к гнезду. В начале жизни птенцы остаются в прибрежных зарослях, затем они появляются на открытых участках берега.
Питание: нежные мелкие животные, которых поручейник обычно собирает на поверхности воды или ловит клювом среди водорослей, стоя.
 гидра ссылка 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость