Гаршнеп (Lymnoayptes minimus)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Песочники и бекасы (Scolopacidae)

Гаршнеп (Lymnoayptes minimus)

Признаки: размером с крупного жаворонка, длина 19 см. Черный клюв гаршнепа значительно короче, чем у бекаса. На спине зимой на черном, а летом на отливающем зеленью фоне 4 матово-желтых полосы, которые помогают птице прятаться среди тростника, когда она прижимается к земле. Гаршнеп в случае опасности застывает неподвижно и взлетает прямо из-под ног нарушителя спокойствия. Известны случаи, когда гаршнепов ловили сачком для бабочек или даже руками. При взлете птица молчит или издает приглушенный крик "эч". Гаршнеп летает медленно и уже через пару сотен метров тяжело опускается в густые заросли. Днем он медленно крадется, сжавшись в комок, в сумерках грациозно двигается, выпрямившись. Днем полет гаршнепа проходит по прямой, вечером он более неуверенный, а его траектория зигзагообразна, Часто гаршнепа в сумерках принимают за летучую мышь, тем более что в воздухе птицы издают высокий резкий крик: "пютц", напоминающий голос летучей мыши. В районе гнездовья гаршнеп демонстрирует выразительные токовые полеты.
Распространение: окруженные негустой травой болота, илистое мелководье, влажные ольховые вырубки, особенно на севере, в зоне березовых лесов. Северная граница ареала гаршнепа проходит по кустарниковой тундре, южная граница - по зоне хвойных лесов, но это только очень приблизительное описание этих районов, так как чем дальше к югу, тем больше территория распространения гаршнепа напоминает островки. Эта птица нигде не встречается часто, она скорее редкая, особенно в некоторых районах.
Гаршнеп - перелетная птица, зимующая на юге Средиземноморья. Отдельные особи долетают до тропиков и даже пересекают экватор. Зимой держатся на затопленных рисовых полях, окруженных травой болотах и среди прибрежной растительности илистых водоемов. Отдельные гаршнепы пытаются зимовать в районах Западной Европы, где климат довольно мягкий. С августа по ноябрь гаршнепы летят над Центральной Европой, последние птицы улетают в декабре, весенний перелет над центром Европы проходит в марте и апреле. Гаршнепы любят отдыхать на заболоченных лугах, где днем птицы спят в отпечатках копыт домашнего скота. Гаршнепы совершают перелеты поодиночке и по ночам.
Размножение: с мая по июль гаршнепы демонстрируют над гнездовым участком броский и шумный токовый полет, самцы особенно активны в безветренные и пасмурные дни, атаюке в утренние и вечерние сумерки. При этом кажется, что звук доносится с разных сторон, тогда как в действительности голова птицы просто направлена то в одну, то в другую сторону. Одна строфа длится от 5 до 7 секунд, затем гаршнеп улетает примерно на 500 м и снова исполняет ее. Токовый полет может увести самца так далеко, что его невозможно увидеть даже в бинокль, а голос его не слышен. Часто строфу его песни можно сравнить с топотом копыт галопирующей лошади: "топ топ топп... топ топ топп...". Во время пения птица парит по косой вниз и позволяет потокам воздуха унести ее снова на высоту. Токовый полет заканчивается примерно через 10 минут, самец камнем падает вниз, почти касаясь крыльями земли. Выведение птенцов у гаршнепов изучено еще плохо. Обычно гнездо расположено в сыром месте, иногда на стоящей на мелководье кочке, изнутри оно довольно скромно выложено травинками. Гаршнепы выводят птенцов во второй половине июня и в июле. Время насиживания кладки неизвестно, но с уверенностью можно сказать, что оно больше 21 дня. Четыре яйца длиной 39 мм по величине похожи на яйца бекаса и намного крупнее яиц полевого жаворонка (23 мм), размер тела которого примерно такой же, как и у гаршнепа. Птенцы гаршнепа похожи на всех птенцов представителей семейства бекасовых, но у них нет белого кольца у основания клюва.
Питание: гаршнеп находит свой корм частично в иле, частично собирает пищу с земли, как песочники. Он питается личинками насекомых, червями и улитками.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость