Фифи (Tringa glareola)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Песочники и Бекасы (Scolopacidae)

Фифи (Tringa glareola)

Признаки: длина 20 см. В брачном оперении на спине на серовато-коричневом фоне белые пестрины, низ оперения белый. Зимой пестрины блекнут. Хвост тонкий с темными полосами. Птица наклоняет голову или нагибается, чтобы рассмотреть кормовой объект.
Распространение: гнездится в зоне хвойных лесов Евразии, некоторые птицы встречаются и дальше к северу или югу. Популяция фифи становится все меньше из-за рекультивации болот, чаще всего эта птица встречается у северной границы зоны хвойных лесов у верховых болот, болотистых пустошей и заболоченных берегов озер с открытыми участками илистого грунта.
Фифи совершает перелет над сушей через Центральную Европу в конце июня и зимует в лагунах и на болотах тропиков и субтропиков. В начале августа перелет достигает кульминации и завершается в сентябре. Птицы отдыхают на заболоченных берегах озер, ночами летят дальше, фифи избегает морских побережий. Во время весеннего перелета птиц в Европе можно увидеть не раньше мая.
Размножение: самцы и самки закрепляют за собой территорию, совершая над ней полеты, сопровождающиеся пением, причем в воздухе птицы мечутся туда-сюда. Это представление заканчивается броском вниз. Обычно гнездо хорошо замаскировано, оно расположено на кочке среди воды, в очень редких случаях фифи гнездится в оставленных гнездах других птиц в кустарнике. Птенцов высиживают оба родителя, но иногда примерно во второй половине этого периода самка покидает семью, раньше или позже все самки покидают своих птенцов, о них заботятся самцы.
Питание: насекомые, черви, улитки. Фифи ищет корм, стоя в воде или бегая по берегу, реже - плавая на поверхности воды.
 Hydra зеркало 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость