Балобан (Falco cherrug)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Соколиные (Falconidae)

Балобан (Falco cherrug)

Признаки: коричневатый сокол со светлой головой и едва заметной полосой на щеках. Размером с ворону, но более изящный.
Распространение: как охотник на летающую дичь привязан не к какому-то определенному ландшафту, а зависит от численности добычи. Гнездится и в Центральной Европе, в лесах Дуная вплоть до Австрии, часто в колониях цапель и бакланов. Очень редко выводит птенцов на территории Европы.
Размножение: как и все соколы, балобан не строит гнезда. Там, где он гнездится на скалах, он предпочитает однажды выбранную нишу, В районах, где нет скал,он гнездится на деревьях в гнездах других птиц, которые часто не выдерживают зимних бурь. Поэтому иногда вес-ной пара балобанов оказывается без жилья и может выгнать из гнезда даже могильника или других орлов.
Однако балобан должен освободить занятое гнездо аистов, как только вернутся из Африки хозяева, вооруженные клювом-копьем. В местах, где балобаны селятся в колониях цапель или грачей, они бывают обеспечены обильным кормом,
Питание: балобаны охотятся разными способами. Они настигают добычу на земле и в воздухе, часто преследуя ее. Его добыча - звери размером не больше кролика и птицы не крупнее утки. Любители соколиной охоты, нарушая закон, часто собирают птенцов из гнезд.

Примечания: кроме брачных игр, жизнь балобана тиха и незаметна. До самого отлета к местам зимовки пара балобанов остается на своей территории.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость