Турухтан (Philomachus pugnax)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Песочники и Бекасы (Scolopacidae)

Турухтан (Philomachus pugnax)

Признаки: длина самца 29 см, то есть размером с горлицу, длина самки ровно 23 см, то есть она величиной со скворца. Во время тока самцов нельзя спутать ни с какими другими птицами. Их можно узнать издали по воротнику из перьев, который у каждого из самцов окрашен посвоему, и двух одинаковых самцов не существует. Каждый самец одет весной в свой индивидуальный брачный наряд, который включает два округлых хохолка из перьев на затылке, красно-желтые бородавки на лицевой части головы и пестрые клюв и ноги. Их окраска может быть самых разных оттенков красного, желтого, зеленоватого и коричневого. Оперение самок и зимнее оперение самцов тоже бывает различным, но перья всегда коричневатые со светлой каймой, поэтому издали птица кажется покрытой чешуйками, В любом оперении турухтана можно узнать по его довольно толстому для бекасовых, слегка загнутому клюву. Турухтаны хорошо летают и, спасаясь бегством, могут плавать и нырять. Они молчаливы, и во время перелетов по ночам можно слышать только их контактные крики "как" и "кик".
Распространение: турухтаны обитают в зоне умеренного климата в полосе хвойных лесов и тундр Евразии. В Северной Америке водится родственный емужелтозобик. Турухтаны населяют поросшие травой низинные болота и заболоченные долины рек в местах, где мало лесов. Популяция турухтана в Центральной и Западной Европе уничтожена из-за интенсивного ведения сельского хозяйства, на севере Германии сохранилась небольшая популяция 8 экосистемах, аналогичных тем, в которых обитаетчибис.
Часто оба вида живут по соседству. У моря, где живет большинство представителей семейства бекасовых, турухтана не встретишь. Когда другие птицы после отлива возвращаются обратно на мелководье, некоторые турухтаны следуют за ними, но, как только замечают свою ошибку, они снова возвращаются назад. Когда турухтаны не заняты выведением птенцов, они держатся на берегах озер и в устьях рек, где есть илистые берега или илистые банки. Турухтаны - перелетные птицы, которые летят над сушей в августе. Вспугнутые птицы взлетают плотной стаей, во время перелета они выстраиваются цепочкой. Обычно птицы зимуют в Центральной и Южной Африке. Многие там же проводят и лето, но не выводят птенцов. Осенний отлет начинают самцы. Они летят дальше на юг, чем самки, и возвращаются раньше своих подруг.
Размножение: ток турухтанов, или "турнир", очень своеобразен. Токовая площадка обычно расположена на открытом месте на краю водоема, птицы прилетают сюда на протяжении многих лет во второй половине мая и первой половине июня. Самцы собираются сюда на закате, каждый занимает небольшое место размером с тарелку, которое он защищает от соперников. Птицы бьются только попарно. Они сгибают ноги, опускают грудь и направляют друг на друга клювы. Затем самцы прыгают и машут крыльями, наскакивают друг на друга, распушив воротник из перьев. Когда на токовой площадке появляется самка, все самцы опускаются на землю и замирают. Такой ритуал турухтанов кажется не угрожающим, а скорее просто демонстративным. Когда самки начинают высиживать птенцов, самцы утрачивают украшения из перьев и свой боевой задор и покидают район гнездовья. Во время осеннего перелета не встретить самца в брачном оперении, тогда как во время весеннего перелета самцы уже приобрели часть брачного наряда. Выведением птенцов занимается только самка. Обычно гнездо спрятано под растениями на земле и находится недалеко от воды. Время гнездования приходится на май и июнь, в кладке 4 яйца длиной 44 мм, время насиживания кладки примерно 21 день, в возрасте 3 недель птенцы становятся самостоятельными. Пока птенцы еще не вылупились, самка пытается увести чужаков от гнезда. После появления птенцов она с громкими криками кружит над головой наблюдателя.
Питание: наряду с червями, улитками и насе¬комыми также ягоды и семена растений.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость