Кречет (Falco rusticolus)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Соколиные (Falconidae)

Кречет (Falco rusticolus)

Это самый крупный и наиболее сильный среди соколов, способный охотиться на таких крупных птиц, как белые куропатки и морские утки. Иногда добычей его становятся и другие хищные птицы, например канюки и совы. Кречеты регулярно добывают мелких грызунов, но эти хищники достаточно сильны для того, чтобы при случае убить даже зайца.
Признаки: размах крыльев до 140 см. Молодые птицы коричневатые, взрослые различных оттенков серого вплоть до белого в черную крапинку.
Распространение: скалистые побережья, особенно вблизи птичьих базаров, в районах, где много куропаток.
Размножение: гнездиться начинает в апреле или мае, в кладке 3-5 яиц, которые самка насиживает 28 дней. Через 50 дней после появления на свет птенцы разлетаются.
Питание: летом главным образом птицы, живущие у воды, зимой куропатки.

Примечания: кречеты тем белее, чем севернее они живут. Заслуженным участникам соколиных охот прошлого, им в настоящее время грозит опасность со стороны любителей этого вида охоты. Численность очень невелика.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость