Сапсан (Falco peregrinus)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Соколиные (Falconidae)

Сапсан (Falco peregrinus)

Это необыкновенно сильная и вместе с тем изящно сложенная птица, способная лететь с головокружительной скоростью. Сапсан обычно настигает жертву в воздухе, стремительно пикируя на нее с большой высоты.
Признаки: длинные крылья и короткий хвост. Вблизи и в полете можно увидеть черные «усы» на светлом горле. Взмахи крыльев быстрые и иногда прерываются коротким парящим полетом. В зависимости от подвида окраска может быть очень разнообразной, у взрослых птиц на груди пестрины, молодые - коричневатые с продольными пестринами.
Распространение: как охотник на летающую добычу сапсан не привязан к какому-то определенному ландшафту. Он встречается во всех частях света, однако не любит лесов и плоских равнин. Предпочитает районы с обилием птиц, например, долины рек в степях, колонии птиц, может гнездиться даже на башнях церквей в больших городах, где много диких голубей.
Размножение: центральноевропейский сапсан всю жизнь держится около выбранного района гнездования, внутри которого у него может быть несколько гнезд. Они чаще всего находятся на скалах, но в местах, где скал нет, сапсан может использовать заброшенные гнезда других птиц. Центральноевропейские сапсаны откладывают в последней трети марта 3-4 яйца, которые высиживают 29 дней.
Птенцы остаются в гнезде ровно 35 дней. Очень редко выживают все птенцы выводка. В августе молодые становятся самостоятельными и покидают гнездо. Именно они совершают большие перелеты, Питание: сапсан охотится в воздухе. Сначала он описывает круги на большой высоте, если ниже он замечает летящую птицу подходящего размера - от скворца до дикой утки, - то бросается вниз, резко взмахивая крыльями. При этом он может развивать скорость гоночного автомобиля, примерно 280 км/ч. Он играючи догоняет летящую добычу, избегая столкновения. Сокол поражает свою добычу, хватая ее когтями, при этом в разные стороны летят пух и перья. Если жертва устремляется вниз, сапсан приземляется рядом с ней и приканчивает ее клювом. Он охотится на встречающихся на его территории птиц, например на чаек вблизи от их колоний, также сапсан поедает ворон, соек,чибисов, кукушек, голубей, скворцов и прочих птиц среднего размера.

Примечания: сапсан стал символом угрозы природе со стороны человека. Его численность резко упала в последние десятилетия во всех густонаселенных районах земли. Во многих местах он полностью исчез.
Яйца сапсана очень ценились среди коллекционеров, а самих птиц убивали охотники и голубеводы. Но главная беда произошла в 1950-60-е годы в период массового применения пестицидов, когда популяции сапсанов в Европе и Северной Америке сократились до угрожающего предела.
Ему угрожает не уменьшение численности птиц, служащих ему кормом, а соколятники, которые хотят приучить его к соколиной охоте. Поэтомуу нас каждое гнездо сапсана в пору выведения птенцов охраняется круглосуточно, в том числе и с помощью электроники. Ядовитые средства защиты растений могут также попасть в организм сапсана по пищевой цепочке и вызвать у птиц бесплодие. Содержание этих веществ в яйцах сапсана стало настоящим индикатором зараженности окружающей среды.
  
Комментарии (3)
  1. Миша
    2009-10-07, 12:01

    Птичку......жалко.......

  1. Яна
    2010-03-20, 07:30

    Вот такой экземпляр попался и мне - раненный. Практически не летал и дышал через рот. Пыталась выходить, но жаль......
    Убила бы того, кто над ним поиздевался.

  1. Костя
    2011-05-16, 07:13

    ПОДОБРАЛ МАЛЫША ПОСРЕДИ ГОРОДА ЕСЧО ЛЕТАЕТЬ ТОЛКОМ НЕ УМЕЕТ НО ПО ДОМУ БРОДИТ))) САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ )) КУШАТЬ НЕ ХОЧЕТ, ПРОШЛОСЬ КОРМИТЬ, А ЧТО СДЕЛАЕШ? ВОТ ПОДРАСТЕТ И ОТПУСЧУ НА ВОЛЮ! ПРАВДА ЕГО КОТ СИЛЬНО ПОТРЕПАЛ (( НО ОН ПОТИХОНЬКУ ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ И ЭТО МЕНЯ РАДУЕТ

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость