Малый зуек (Charadrius dubius)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Ржанки (Charadriidae)

Малый зуек (Charadrius dubius)

Признаки: длина 15 см, та есть эта птица значительно меньше галстучника. На крыльях нет полос, клюв черный, вокруг глаз желтое кольцо, ноги желтовато-серые. Молодые птицы и взрослые птицы в зимнем оперении невзрачные и очень похожи на других зуйков. Б полете на крыльях не видна белая полоса (на верхней части оперения), как у похожих на малого зуйка галстучника и морского зуйка. Птицы оченьактивны в вечернее и ночное время. Они так быстро перебирают ногами, что кажется, будто видишь катящийся шар. В промежутках между пробежками птицы покачивают туловищем, В полдень малые зуйки обычно отдыхают, стоя на одной ноге, и, если хотят только немного изменить положение, прыгают на одной ноге. При взлете птицы гадают мелодичный крик. Кажущийся очень легким полет напоминает полет деревенской ласточки. Малые зуйки плавают только в крайних случаях.
Распространение: это единственный зуек, который гнездится на реках Центральной Европы и которого нет у морских берегов. Он обитает на покрытых галькой островах быстро текущих рек. Из-за углубления русел рек таких галечных кос становится все меньше и меньше. На последних оставшихся в теплые летние дни толпятся купающиеся и, не подозревая об этом, вытесняют с этих островов зуйков.
Так в наши дни можно было бы считать малого зуйка полностью исчезнувшим в Германии, если бы он не нашел новую для себя, но всетаки временную экосистему в карьерах по добыче щебня, Малые зуйки зимуют в тропической Африке и Азии. Здесь они тоже держатся на покрытых галькой берегах внутренних водоемов, реже у морских побережий. Основное время перелетов приходится на май-апрель и август-сентябрь, последние птицы улетают в октябре.
Размножение: обычно пары предпочитают поселяться на прошлогоднем участке. Самец токует, издавая звучную мелодичную трель. На границе своего участка он угрожает соперникам, наклоняясь, поставив хвост вертикально вверх и раскрыв его веером. При этом становятся видны эффектные белые хвостовые перья. Также малый зуек угрожает в том случае, если к нему приблизится другая птица. Гнездо малого зуйка - это незаметная ямка среди гальки, иногда она бывает выложена частями растений. Как правило, в кладке 4 яйца. Возможны дополнительные кладки, насчитывающие до 3 яиц, Если одно из яиц уже насиживаемой кладки погибает, птицы продолжают насиживать. На яйцах сидят оба родителя, они часто сменяют друг друга. Пока один партнер спешит к гнезду, другой уже убегает с него, На яйцах птица раскрывает оперение на груди и принимает такое положение, чтобы яйца прикоснулись кучасткам голой кожи на груди - наседным пятнам. На них нет перьев, но в них много кровеносных сосудов, поэтому они особенно теплые, причем такие оголенные участки кожи есть только у насиживающих яйца птиц. Малые зуйки, масса которых составляет всего от 40 до 45 г, с трудом обогревают крупные яйца кладки, которые вместе весят до 30 г. Поэтому в холодную погоду птицы высиживают птенцов на одну неделю дольше, чем в теплые дни. Время насиживания кладки от 22 до 27 дней. Во время выведения потомства птицы стараются заманить врагов подальше от гнезда, неуклюже убегая от него, вздрагивая и делая неестественные движения через определенные промежутки времени. Птенцы вылупляются на протяжении 2-3 суток. При рождении птенцы весят 5 г и прибавляют ежедневно 2 г. Если условия благоприятные, часть пар выводит птенцов второй раз в году после того, как птенцы первой кладки стали самостоятельными. При этом весь период заботы о потомстве может продлиться до Зуг месяца.
Питание: собранные с поверхности земли и на мелководье мелкие животные, в качестве дополнения поедают семена растений.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость