Морской зуек (Charadrius alexandrinus)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Ржанки (Charadriidae)

Морской зуек (Charadrius alexandrinus)

Этот зуек распространен почти по всему свету, однако его называют кентским по имени английского графства, где в 1787 году было впервые зарегистрировано гнездование этого вида на Британских островах. Немногочисленное поселение зуйков существовало на территории графства Кент до начала XX века. Причиной вымирания вида стали сбор яиц коллекционерами и разрушение мест его обитания.
Признаки: размером с жаворонка, длина примерно 17 см, размах крыльев 35 см. Ноги морского зуйка длиннее, чем у галстучника и малого зуйка. Черная полоса на груди прерывается спереди, клюв и ноги черные. Самца в брачном оперении можно легко отличить от самки; у него коричневая макушка, черная полоса на щеках от клюва и черные пятна на зобе. У самки пятна на зобе лишь слегка обозначены, темя и спина серые, нет полос на щеках. В августе самец линяет, его зимнее оперение очень похоже на оперение самки. Крик морского зуйка: "куит" и "рай яи яи". Когда птицы не заботятся о потомстве, они очень общительны и часто присоединяются для поисков корма к другим птицам, ведущим похожий образ жизни, например, к куликам-воробьям. Морские зуйки быстро семенят и резко останавливаются. Летят неровно, рывками.
Распространение: морской зуек распространен во всех частях света и всех климатических поясах от Северного Ледовитого океана до экватора, но он обитает только в экосистемах с соленой водой, то есть по берегам морей, соленых и горько-соленых озер, у солончаков и высохших озер. У берегов Балтийского моря морской зуек встречается реже, чем у берегов Северного моря. Это перелетная птица, которая появляется в Центральной Европе в апреле и улетает в сентябре.
Размножение: самец совершает над территорией гнездовья токовый полет. Если самка наблюдает за этим, то затем самец особенно активно токует на земле, при этом он выскребает в земле ямку для гнезда и бросает в нее материал для постройки. Сватовство считается закончившимся благополучно, когда самка опускается в одно из предложенных гнезд и продолжает благоустраивать его.
Обычно гнезда морских зуйков защищены от взглядов сверху и расположены недалеко от линии прилива. Время выведения потомства в Европе - с конца апреля до середины июля, прежде всего это май. Обычно в кладке 3 яйца длиной примерно 33 мм, время насиживания кладки от 25 до 27 дней, птицы начинают высиживать птенцов с того дня, когда отложено последнее яйцо. На яйцах сидят оба родителя, сменяясь несколько раз в день. Если один партнер погибает, то второй бросает кладку. Если же погибает кладка, то птицы делают дополнительную кладку, даже если птенцы погибли в возрасте нескольких дней. Живущие у морских берегов морские зуйки подготовлены к возможным катастрофам: если кладка оказывается погребена под песками, родители откапывают ее, если шторм раскидывает яйца, то родители катят их в запасное гнездо и продолжают высиживать там, Обычно по ночам на яйцах сидит самец. Когда появляется его партнерша, чтобы сменить самца, то прибывшая птица бросает в направлении гнезда камешек или травинку. Так со временем вокруг гнезда может появиться красивое обрамление из половинок раковин. Птицы определяют погибшие яйца, возможно, они делают это по температуре, так как мертвое яйцо холодное, как камень, тогда как вживом яйце в процессе обмена веществ выделяется тепло. Мертвое яйцо птицы удаляют из гнезда. Родители не позволяют приближаться к гнезду чужим зуйкам, это может привести к конфликтам, особенно если у соседей есть птенцы, которые постоянно бегают туда-сюда и часто пересекают запретную черту. Случается, что хозяева участка берут прибежавших птенцов под свою опеку и больше не пускают к их родителям. Птенцы знают своих родителей не от рождения, а запоминают их. Уже через несколько часов после появления из яиц птенцы выходят из гнезда и бегают недалеко от него. В это время в случае опасности родители стараются увести врагов от гнезда. Птенцы же в случае опасности разбегаются в разные стороны и прячутся.
Питание: морские зуйки ищут свою пищу в зоне прибоя, на участках с илистым грунтом и на мелководье, но не глубже, чем длина их клюва, а это всего 10 мм. Иногда они мутят ил ногами, это обращает в бегство обитающих здесь животных и одновременно демаскирует их. Зуйки питаются в основном улитками, мелкими двустворчатыми моллюсками и червями. Крупные двустворчатые моллюски часто доставляют неприятности зуйкам, когда птицы наступают на открытую раковину, а та в ответ захлопывается.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость