Белая чайка (Pagophila eburnea)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Чайковые (Laridae)

Белая чайка (Pagophila eburnea)

По форме тела эта чайка несколько напоминает голубя. Все оперение чисто белое. Будучи относительно коротконогой, при ходьбе забавно переваливается с боку на бок. Едва ли не основной источник корма белых чаек составляют остатки жизнедеятельности белых медведей. Птицы неотступно следуют за этими полярными хищниками, подъедая остатки их пиршеств, равно как и содержимое кишечников.
Признаки: средней величины снежно-белая чайка длиной 44 см, размах крыльев примерно 110 см.Клюв ее очень короткий и слабый, он в меньшей степени загнут крючком, чем у других больших чаек. Оперение на груди имеет розоватый отлив. Ноги черные, перепонки на лапах неполные. У этих птиц нет больших отличий между летним и зимним оперением, хотя белые чайки линяют осенью и весной. Молодые птицы окрашены очень броско: на белом фоне у них расположены ряды черных точек, голова и затылок покрыты размытыми серыми пестринами. Белые чайки совершенно не боятся людей,
Распространение: белые чайки гнездятся в таких местах, где нет почти никаких других птиц: у границы вечных льдов вокруг всего Северного полюса. Птицы никогда не покидают эти районы, они только откочевывают зимой вместе с перемещением границы между льдом и открытой водной гладью. После долгих штормов их можно видеть у берегов Норвегии. В течение длинной полярной ночи белые чайки довольствуются светом звезд и полярным сиянием.
Размножение: гнездовые колонии белой чайки расположены среди снежных полей на северных островах примерно у северной оконечности Шпицбергена, эти птицы соседствуют с тюленями и моржами. Время выведения потомства приходится на июль, в кладке от 2 до 3 яиц длиной примерно 60 мм, высиживают птенцов оба родителя, начиная с появления первого яйца. Птенцы вылупляются в начале августа, в сентябре они уже учатся летать. Белые чайки защищаются от врагов ударами клюва, пикированием и громкими криками.
Питание: главным образом испражнения тюленей и белых медведей, этим объясняется то, что птицы так привязаны к местам отдыха тюленей. Они сопровождают белых медведей и охотников на тюленей, поедают также останки убитых животных.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость