Шилоклювка (Reamostra avosetta)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Шилоклювки и ходулочники (Recurvirostridae)

Шилоклювка (Reamostra avosetta)

Признаки: туловище размером с голубя, общая длина примерно 43 см, ноги голубовато-серые, на лапах небольшие перепонки. Оперение молодых и взрослых птиц выглядит одинаково почти круглый год, только у молодых птиц до первой зимы оно белое с коричневым и с черными маховыми перьями. Шаги шилоклювки широкие. Птицы любят стоять на одной ноге или отдыхают, согнув ноги. Они часто плавают, легки, как чайки, в случае опасности могут нырять. Под водой они гребут крыльями. Полет шилоклювки тяжеловат птицы немного втягивают шею и вытягивают ноги назад. Крик - предупреждение об опасности - громкое пронзительное "дюп". Токовый крик - многократно повторяемое "тлиу... тлиу". Шилоклювки очень общительны, но между собой, а не по отношению кдругим птицам - обитателям побережий.
Распространение: шилоклювки привязаны к соленой воде. Там, где из-за притока пресной речной воды концентрация солей снижается, как, например, в Камарге, шилоклювки исчезают. Они гнездятся у лагун, илистых морских бухт с открытыми участками илистого грунта, у озер с соленой и горько-соленой водой. У берегов Северного моря популяция этих птиц растет, хотя на рубеже прошлого и нынешнего веков из-за сбора яиц. используемых в пищу, шилоклювки находились на грани исчезновения.
У северной границы своего ареала они относятся к перелетным птицам. Большинство гнездящихся у Северного моря птиц собираются в июле и августе в бухте Яде, где имеются обширные поверхности илистого фунта и достаточно корма для этих птиц. Шилоклювки летят низко вдоль берегов, поддерживая связь друг с другом криками, они могут достигать южной части Средиземноморья. Шилоклювки, обитающие у восточных степных озер, следуют по течению рек, избегая горных массивов. Они направляются к большим соленым озерам Восточной Африки, где иными зимами собираются тысячи особей, некоторые из них остаются здесь и выводят потомство.
Размножение: шилоклювки гнездятся неплотными колониями, часто в компании таких общительных обитателей побережий, как озерные чайки, речные крачки и кулики-сороки. Их гнездо - это обычно довольно скромно выстланная ямка, расположенная в соленой степи, на выпасе или среди прибрежной растительности. Кладки, расположенные у берега моря, часто погибают так как их может затопить высокая волна. Во влажных местах шилоклювки могут устроить гнездо на плоской платформе из травинок и веток, Если приблизиться к колонии, то все не сидящие на яйцах птицы летят навстречу чужаку и кружат над ним, то приближаясь, то удаляясь, и непрерывно издают предупреждающие крики, В это время сидящие в гнездах птицы тихо покидают кладки. Если приблизиться к гнездам, то птицы обеспокоенно наблюдают за чужаком на некотором расстоянии. Когда вылупятся птенцы, взрослые птицы еще более старательно отвлекают чужака от гнезда. Птенцов высиживают оба родителя, в кладке обычно четыре, реже три яйца, время выведения потомства приходится на май и июнь, время насиживания кладки от 23 до 25 дней. У вылупившихся птенцов уже слегка загнутый клюв. Их голеностопные суставы заметно утолщены. Чтобы обогреть птенцов, самка часто сгибает ноги и опускается на пятки, а птенцы протискиваются под ее слегка приподнятые крылья. Корм они умеют находить сами, без посторонней помощи.
Питание: загнутый вверх клюв шилоклювки кажется узким, если смотреть сбоку, но он достаточно широк при взгляде сверху, такой клюв свидетельствует о приспособлении птиц питаться определенными видами корма. Шилоклювке нужен соленый ил, в котором обитает большое количество мелких ракообразных, В поисках корма птица быстро шагает по илу, проводя при каждом шаге клюв сквозь верхние самые жидкие слои ила и захватывает при этом мелких его обитателей.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость