Кулик-сорока (Haemtopus ostralegus)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Кулики-сороки (Haematopodidae)

Кулик-сорока (Haemtopus ostralegus)

КЛЮВ куликов-сорок имеет треугольное поперечное сечение и отличается чрезвычайной прочностью и жесткостью. Чтобы изогнуть его в сторону, требуется приложить очень большое усилие.
У тех куликов-сорок, которые специализируются на питании мидиями и другими двустворчатыми моллюсками, кончик клюва напоминает лезвие ножа, при помощи которого птица проникает внутрь раковины и перекусывает мышцы, стягивающие ее створки. Кулики этого же вида, но добывающие мелких беспозвоночных из песка и ила, имеют более тонкие и заостренные клювы, позволяющие проникать вглубь субстрата.
Признаки: у этой птицы очень характерный внешний вид. Длина примерно 43 см, масса приблизительно 500 г, Молодые птицы на первом и часто на втором году жизни имеют черно-коричневый кончик клюва и белую полосу на подбородке, эта полоса бывает у взрослых птиц только в зимнем оперении. Кулики-сороки хорошо летают, хотя не умеют маневрировать, плохо плавают и могут нырять только в случае опасности. Спасаясь от догоняющего их сокола или орлана-белохвоста, они могут бросаться в воду прямо с высоты. На суше они обычно ходят, хотя могут и бегать. В полуденные часы птицы отдыхают, стоя на одной ноге у скал на мелководье.
Распространение: в Америке гнездовой ареал кулика-сороки простирается от Аляски до Огненной Земли, эти птицы гнездятся в Африке и Австралии. В Восточной Европе кулики-сороки обитают далеко от морей и океанов, а в Западной Европе это скорее морские птицы, они часто встречаются на побережье Северного моря в Германии.
Гнездящиеся на севере кулики-сороки - перелетные птицы, они начинают миграции в августе, летят большими стаями высоко над землей вдоль берега моря на юг, при этом птицы довольно молчаливы. Некоторые стаи долетают до Северной Африки. Центральноевропейские кулики-сороки зимуют в районах размножения или откочевывают немного южнее, их может прогнать только ледостав. Часто птицы пытаются противостоять морозам, при этом многие погибают. Далеко от побережий они улетают довольно редко.
Размножение: кулики-сороки всю жизнь привязаны к выбранному однажды гнездовому участку и образуют пары на всю жизнь. Несмотря на это, до самого разгара лета проходят зажигательные спектакли группового тока.
При этом птицы стоят рядом друг с другом, клювы направлены к земле, они вместе бегают вперед и назад и в конце тока образуют круг При этом они во все возрастающем темпе кричат "кевик... ке-вик... квик, квик, квак, квирррр". Эта трель очень типична для такого яркого зрелища. Кулики-сороки выводят потомство только после своей второй зимовки. Их гнездо часто расположено на песчаной банке выше уровня прилива или на приморском лугу. Гнездо - это обычно просто ямка, иногда выложенная для украшения раковинами моллюсков или вялыми листочками. Кулики-сороки не образуют колоний, Они выводят потомство со второй трети мая по июнь. Возможны дополнительные кладки в июле, Второе яйцо самка откладывает примерно через сутки после первого, третье и обыкновенно последнее - уже через двое суток после второго, яйца кулика-сороки размером с куриные. Кладку насиживают оба родителя, время высиживания птенцов от 27 до 30 дней. Вначале родители подносят пищу к клювам птенцов, а те птицы, которые предпочитают питаться моллюсками, продолжают делать это до того, как птенцы начнут летать. Очевидно, клюв птиц не сразу становится приспособленным для раскрывания раковин. Родители и все их соседи защищают свои гнезда от разоряющих их ворон и крупных чаек резкими криками и ударами клюва. Тем не менее примерно две трети птенцов погибают уже в первые дни жизни. Многие тонут, когда родители ведут их к берегу, здесь птенцов может подхватить высокая волна. Птенцы вылупляются, веся примерно 30 г. Кулики-сороки живут довольно долго, известна одна птица, прожившая на воле 36 лет.
Питание: мелкие обитатели морского побережья. Кулики-сороки просовывают свой узкий острый клюв в щели между створками раковин и отделяют соединяющий створки мускул прежде, чем моллюск успевает закрыть раковину. Затем птица крутит моллюска до тех пор, пока он не уступает.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость