Ходулочник (Himantopus himantopus)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Шилоклювки и ходулочники (Recurvirostridae)

Ходулочник (Himantopus himantopus)

Признаки: ходулочник кажется утрированно грациозным миниатюрным аистом, в переводе с испанского его название так и звучит: "маленький аист". Длина примерно 36 см, туловище размером с голубя, внешний вид этой птицы очень характерен, поэтому а полевых условиях можно определить не только вид, но и возраст и пол птицы. У взрослых самцов в брачном оперении блестящие черные крылья, затылок и боковые части головы черные.
С возрастом черные пятна на голове становятся меньше, а иа груди может появиться розовато-красный отлив. У самки в брачном оперении верх оперения матовый черно-коричневый, голова и затылок белые. У молодых птиц в первую осень спина темно-коричневая, перья в верхней части оперения обрамлены коричневой каймой. Желтовато-красные ноги молодых птиц постепенно становятся кирпично-красными.
Ярко-розовые чрезвычайно длинные лапы этого изящно сложенного кулика в полете почти на 18 см выступают за обрез хвоста. Будучи очень высоким на ногах, ходулочник способен добывать корм на значительно более глубоких местах по сравнению с другими куликами. Зато при кормежке на суше птице приходится сгибать лапы для того, чтобы клюв достигал поверхности почвы. Ходулочники гнездятся немногочисленными колониями на болотах или на илистых отмелях вокруг соленых озер. Непропорционально длинные ноги порождают определенные проблемы при насиживании. Сидящая на гнезде птица вынуждена далеко вытягивать их назад, складывая при этом в виде буквы V.
Распространение: ходулочник гнездится в тропиках и субтропиках Старого и Нового Света. В Восточной Азии обитает его совершенно черный подвид. Ходулочник предпочитает мелкие водоемы с открытыми берегами, илистое дно и участки, поросшие тростником или камышом. При этом птицы обитают в водоемах с пресной, горько-соленой или соленой водой, но избегают морских побережий. В Средиземноморье ходулочник - типичный обитатель лагун. Распространение рисоводства привело к появлению большого количества затопленных рисовых полей и создало новую экосистему, пригодную для жизни ходулочника. В Египте он очень доверчив по отношению к людям, живет даже у мутных деревенских прудов, которые одновременно служат для купания водяных буйволов.
С древнейших времен известны массовые залеты ходулочника в Центральную Европу, но в последние годы они становятся все более частыми. Причиной этого считают засушливые годы в Средиземноморье, именно засуха заставляет птиц покидать привычные районы гнездования. Сообщается о многочисленных попытках ходулочника выводить потомство севернее Альп до самого побережья Северного моря, но лишь немногим птенцам удается выжить, до сих пор в Центральной Европе еще не образовалось стойкой популяции этих птиц. Ходулочник - перелетная птица на севере своего ареала, он зимует в тропиках или в южной части Средиземноморья. Птицы появляются в районе гнездования в марте или апреле и улетают зимовать в августе.
Размножение: обычно ходулочники гнездятся колониями. Их гнезда располагаются на сухих участках в болотистой местности, птицы предпочитают небольшие островки или косы. В отличие от гнезд большинства их родственников гнезда ходулочника довольно просторные и тщательно выполнены, часто птицы их совершенно не прячут. Низ постройки состоит из сложенных сучков или травинок, он может достигать высоты 6 см, Чаша гнезда выложена более мягким материалом. В кладке обыкновенно 4 яйца, цает их от оливкозо-зеленого до пепельно-серого, скорлупа покрыта мелкими красновато-коричневыми крапинками, длина яйца примерно 44 мм. Как и у других куликов, яйца лежат острым концом вниз в середину гнезда. Время выведения потомствауходулоч-ников растянуто. Самка начинает откладывать яйца с середины мая по середину июня, время высиживания птенцов от 25 до 26 дней. Если приблизиться к колонии, то взрослые птицы со всех гнезд начинают взлетать на расстоянии несколько сот метров от чужака и описывают над ним несколько кругов с громкими криками, напоминающими собачий лай: "хуитт... хуитт...". Затем птицы приземляются на безопасном расстоянии и продолжают кричать. Полет ходулочника медленный. При этом птицы слегка втяги¬вают шею, клюв направлен под углом вниз, а очень длинные ноги выпрямлены назад. Песчаного цвета пух птенцов покрыт на голове и плечах нерегулярными рядами черных пятен. Птенцы постоянно прячутся до тех пор, пока в возрасте 4 недель они не начинают учиться летать. После того, как птенцы подросли, взрослые птицы линяют, приобретая зимнее оперение.
Питание: ходулочники могут стоять в такой глубокой воде, как никакие другие кулики. Ходулочник поедает плавающих и ползающих животных, например головастиков, водяных клопов, плавучих жуков и личинок ручейников.
 Пьющий муж что делать Советы психолога 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость