Черный гриф (Aegypius monachus)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Черный гриф (Aegypius monachus)

Признаки: размах крыльев 2,5 м, но встречаются отдельные экземпляры, у которых размах крыльев 3 м. Оперение редкое, в полете хорошо видны широкие крылья, шею втягивает, хвост короткий, треугольный. Первостепенные маховые перья растопырены, что увеличивает подъемную силу. Голос рокочущий или шипящий.
Распространение: в основном горы, его популяции невелики, а в Европе он на грани вымирания.
Размножение: гнездится на деревьях. Гнездо обновляется каждый сезон и может достигать 2 м в диаметре и 1 м в высоту. Размножается не каждый год. Оба родителя начинают высиживать единственное яйцо в марте, это продолжается примерно 55 дней, и в мае вылупляется птенец. Грифы высиживают яйцо с таким упорством, что прогнать их можно только с большим трудом, например, бросая в птицу камни.
В августе птенец уже умеет летать. Родители кормят его, отрыгивая пищу из зоба.
Питание: в отличие от белоголового сипа черный гриф поедает мускулы павших животных и, чтобы добраться до них, может разрывать шкуру. Шерсть он затем отрыгивает в виде погадок. Если, паря кругами на большой высоте, обнаруживает труп животного, то шумно бросается вниз, прижав крылья и выставив вперед лапы. В его гнездах регулярно находят останки кроликов, более мелких грызунов, черепах и ящериц.

Примечания: несколько столетий назад черный гриф встречался и севернее Альп, но только во время перелетов, и никогда не гнездился здесь.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость