Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Признаки: сильная, немного приземистая хищная птица, в полете крылья напоминают прямую доску, длина от 60 до 80 см, размах крыльев до 240 см. Крючковатый клюв, клинообразный хвост. Взрослые птицы коричневые с более светлой головой и шеей, а также белым хвостом. Молодые орланы-белохвосты кажутся темно-коричневыми, хвост имеет коричневые мраморные прожилки. С каждым годом молодые птицы становятся все более похожими на взрослых и на 5 году жизни одновременно с половым созреванием приобретают основные черты окраски взрослых птиц. Но окрашенными полностью, как взрослые птицы, они становятся только в возрасте 10 лет.
Распространение: территория обитания орла-набелохвоста растянулась широкой полосой - приблизительно 3000 км - через всю Евразию от тундры до зоны пустынь. В тех районах в Западной и Центральной Европе, где этих птиц нет, орланы-белохвосты были истреблены человеком. В Америке встречается белоголовый орлан, который, вероятно, близок к описываемому виду. Еще в 1800 году орлан-белохвост в большом количестве водился на равнинах Центральной Европы. Его многочисленные кости находили даже среди кухонных отбросов викингов. Но между 1800 и 1900 годами численность этих хищников резко упала из-за крупномасштабного отстрела орлана-белохвоста в качестве вредителя, причем это совершалось с одобрения и под аплодисменты тогдашних орнитологов. Уже в 1860 году орлан-белохвост исчез в Баварии, в 1875 году - в Шлезвиг-Гольштейне, в 1908 году - в Англии, в 1912 году - в Дании. В наши дни примерно 100 пар еще гнездится в Норвегии.
С падением интенсивности охоты в годы Второй мировой войны и в послевоенные годы орланы-белохвосты снова заселили Данию (с 1954 года) и Шлезвиг-Гольштейн (в 1960 году там поселилось 10 пар), В Шотландии птицы заново заселили окрестности озера Рам. Численность птиц в гольштейнской популяции снова снизилась к 1970 году до 4 пар, из которых в 1970-м вывела потомство только одна.
Причина падения численности птиц состоит в возрождении сбора яиц (в некоторые годы любители собирали до 50% отложенных яиц) для нужд такого редкого хобби, как соколиная охота, причем соколятники предпочитали редкие виды; к тому же нужно принять во внимание вмешательства орнитологов-любителей и лесорубов. Некоторые орланы-белохвосты попадали в капканы, расставленные охотниками на лисиц. Еще одна причина - в загрязнении окружающей среды ядохимикатами, в те годы это был ДДТ. Жировые отложения шведских орланов-белохвостов в те годы со-держали до 1% чистого ДДТ. Яд попадал в организм хищников с пищей. Под воздействием яда эмбрионы в яйцах погибали или повреждалась скорлупа. С1970 года последние немецкие орланы-белохвосты находятся под охраной, и с этих пор численность птиц остается постоянной.
Размножение: орланы-белохвосты сохраняют верность своему партнеру и территории, Во время тока обе птицы кружат спиралями над гнездовым участком, камнем бросаются вниз и любят сцепляться лапами в воздухе. Обычно у одной пары несколько гнезд, которые птицы надстраивают весной и ремонтируют. Старые гнезда орланов-белохвостов могут достигать 2 м в ширину и 5 м в высоту, это самые крупные птичьи гнезда. Орланы-белохвосты гнездятся частью на скалах, частью на деревьях, причем на самых больших и старых. Птицы начинают откладывать яйца на юге ареала в начале марта, на севере - в апреле. Кладку насиживают оба родителя, но больше самка. Время насиживания от 38 до 42 дней, в кладке 2, реже 3 яйца длиной 75 мм. Птенцы остаются в гнезде 90 дней. Подросшие птенцы покидают территорию родителей и отправляются в далекие путешествия, часто попадая под обстрел южноевропейских охотников.
Питание: орланы-белохвосты добывают себе пищу как в воде, так и на суше, они могут ловить рыбу весом до 8 кг и могут справиться с лисой и зайцем. Орланы-белохвосты гонятся за водоплавающими птицами в воздухе до полного изнеможения последних и затем нападают на них на лету. Они могут поймать гуся, лебедя, журавля и часто отнимают добычу у скопы, взлетающей с тяжелой ношей с воды.
 переезд Дубна 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость