Малая белая цапля (Egretta garzetta)


Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство Цаплевые (Ardeidae)

Малая белая цапля (Egretta garzetta)

Сто лет тому назад этот вид был полностью уничтожен во многих частях своего ареола из-за красивых длинных белых перьев, вырастающих на спине птиц в брачный период и достигающих почти 25 см в длину. Эти перья, называемые эгретками, служили в то время чрезвычайно популярным украшением дамских шляпок. К счастью, изменение моды и соединенные усилия британского и американского обществ по охране птиц остановили уничтожение цапель и предотвратили угрозу их вымирания.
Признаки: намного меньше большой белой цапли, длина примерно 55 см, размах крыльев 105 см. Ноги черные с желтыми пальцами, клюв черный. На голове красивый хохолок длиной до 20 см, на спине украшения из перьев - эгретки - достигают длины 24 см, свисая ниже хвоста. У самки эгретки короче, чем у самца. Любит сидеть на деревьях, а в некоторых районах и на спинах пасущегося на лугах скота. Часто вышагивает по воде в поисках добычи. Летает медленно, обыкновенно по прямой, быстро взмахивая крыльями. Молчаливая птица, но в колониях ведет себя довольно шумно. В тропиках встречаются темно-серые особи, которых легко можно спутать с обитающими там местными видами цапель.
Распространение: болотистые низины, озерные тростники, берега лагун, рисовые поля. Малая белая цапля часто ищет корм и на влажных лугах среди пасущихся там стад скота. Птицы северных популяций перелетные, они очень выносливы в воздухе и могут добираться до экватора. Многие малые белые цапли зимуют в Средиземноморье, где они остаются наиболее распространенным и заметным видом цапель, но в некоторых районах египетские цапли превосходят их по численности. Численность популяции растет, есть тенденция к расширению ареала этих птиц. Имеются сообщения о том, что малые белые цапли пересекают Атлантику.
Размножение: малая белая цапля гнездится в основном колониями, которые чаще всего располагаются на деревьях. Как правило, это смешанные поселения с египетскими и желтыми цаплями, обыкновенными кваквами, каравайками, колпицами и бакланами. Колонии находятся в лесах среди долин, лесопосадках вокруг полей или на отдельно стоящих деревьях, иногда и в тростниках.
Колонии малых белых цапель насчитывают сотни и тысячи пар. Гнезда строят на деревьях, где с большой ловкостью перебираются с одной тонкой веточки на другую. Молодые птицы покидают гнездо еще до того, как научаться летать, и устраиваются на близлежащих ветвях.
В колонии во время строительства гнезд очень шумно, птицы конкурируют за лучшие места для гнезд. В результате этих конфликтов кваквы и каравайки оттесняются на край колонии.
Гнездо строят оба родителя: самец приносит ветки и соломинки, самка складывает из них гнездо в характерной для всех цаплевых птиц форме воронки. Часто птицы только ремонтируют и укрепляют прошлогодние гнезда. В кладке бывает от 3 до 6 яиц, которые вначале светло-голубые, но быстро выцветают, становясь белыми. На яйцах сидят оба родителя, но больше самка. В типичном поселении малых белых цапель в конце апреля можно найти первые яйца, а в июне - последние, поэтому в одной колонии можно встретить птенцов всех возрастов. Птицы высиживают птенцов на протяжении 25 дней, птенцы остаются в гнезде более 4 недель. Приветствуя друг друга в гнезде, взрослые цапли распушают украшения из перьев так, что кажется, что птицы завернуты в вуаль. В колонии птицы не слишком пугливы, если пройти на ее территорию и спокойно стоять, то через несколько мгновений первые вспугнутые цапли с глухими криками опустятся на гнезда, и жизнь колонии снова войдет в свою колею. Конечно, поведение птиц зависит от степени и частоты вмешательств. В возрасте 14 дней птенцы в случае опасности уже покидают гнездо, а затем снова возвращаются в него. В возрасте 3 недель они уже сидят на ветвях и встречаются в гнезде только во время кормления. Родители еще кормят их некоторое время после того, как они научились летать, спят птенцы тоже в колонии. В середине июля в колонии становится тихо. Через некоторое время взрослые птицы полностью линяют, теряя украшения из перьев. Они снова отрастут на следующий год в период с января по апрель,
Питание: рыба, лягушки, водяные насекомые, кузнечики, стрекозы. Поздним летом птицы могут кормиться исключительно обитателями суши. Малые белые цапли охотятся, подкрадываясь к добыче, В воде быстрыми движениями пальцев ног им удается вспугнуть из своих убежищ некоторых придонных животных.

Примечания: в конце прошлого - начале нынешнего века в течение нескольких десятиле¬тий перья цапель - эгретки - были в моде, их использовали для украшения шляп, За это время были уничтожены многие колонии этих птиц, особенно располагающиеся на деревьях. Взрослых птицубивали, что приводило к гибели птенцов. Охотников интересовали только участки кожи на плечах, где растут эгретки.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость