Большой улит или речной кулик (Tringa nebularia)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Песочники и Бекасы (Scolopacidae)

Большой улит (Tringa nebularia)

Признаки: немного крупнее травника, длина примерно 31 см. Оперение светлое, пепельно-серое, крылья окрашены в более темный цвет. В летнем оперении на груди отчетливые пестрины, в зимнем оперении они размыты. Ноги в зимнем оперении оливково-серые, в летнем - желтовато-зеленые. Длинный клюв слегка загнут вверх. При взлете видно белое клиновидное надхвостье, острый угол этого белого пятна направлен вперед, Полет рывками при приземлении напоминает падение со сложенными крыльями. При взлете большой улит издает пронзительный крик: "тью-ю", Он может плавать и нырять, если его преследует хищник, Обычно большой улит пуглив, крик опасности: "крип... крии".
Распространение: большой улит распространен в зоне лесотундры по всей Евразии. Гнездится он среди низкой растительности на заболоченных участках почвы и среди рассеянных деревьев. Во время перелета его можно уви¬деть у пологих илистых берегов озер с пресной или соленой водой или у моря.
Осенний отлет начинается в Центральной Европе в июле, достигает кульминации в конце августа и завершается в начале ноября. Кульминация весеннего перелета приходится на начало мая. Некоторые большие улиты зимуют в Южной и Западной Европе, большинство же - в тропиках, Отдельные особи часто остаются на зимовку в тех местах, по которым проходит перелет.
Размножение: самец совершает токовый полет над гнездовым участком, выполняя в воздухе ак¬робатические фигуры, падая камнем вниз, или парит. После того как отложены яйца, токовые полеты прекращаются, птенцов высиживают оба родителя. В кладке 4 яйца длиной 51 мм, время насиживания кладки май и июнь, длительность от 24 до 25 дней. Уже в первый день после появления на свет птенцы могут пробегать сотни метров.
Питание: ловят добычу, совершая быстрые движения клювом. Питаются стрекозами и ловят в воде рыбу.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость