Скопа (Pandion haliaetus)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Скопиные (Pandionidae)

Скопа (Pandion haliaetus)

В семействе Скопиные 1 вид.
Скопа может быть встречена практически в любой точке земного шара. Этот вид представлен несколькими расами, различающимися по размерам тела и окраске оперения на груди. Самцы и самки часто различаются по степени развития темного цвета на груди и темени. Как и у большинства хищных птиц, самки скопы несколько крупнее самцов. Скопу часто можно повстречать на морских побережьях, но столь же обычны эти хищники и на внутренних водоемах - реках и озерах.
Признаки: крупнее луня, длина около 55 см, размах крыльев до 165 см. Низ оперения белый, макушка светлая, через глаз черная полоса. Длинные и узкие крылья в полете чуть согнуты. Самку можно отличить от самца по более ярким пестринам на груди и более крупной голове. На пальцах скопы с внутренней стороны есть шипы, когти особенно длинные, загнутые и острые, они предназначены для ловли бьющейся в воде рыбы.
Медленный полет может быть как машущим, так и парящим. Выискивая над водой добычу, птица зависает в воздухе, вытянув ноги вниз. Голос: звонкий свист.
Распространение: скопа распространена по всей Северной Америке, Евразии, Океании и Австралии. Там, где ее нет в Европе, она была истреблена людьми. Численность популяции скопы в Северной Европе оценивается в 2000 взрослых пар, но существует тенденция к снижению численности, так как из-за загрязнеия окружающей среды многие озера в Швеции больше непригодны для жизни рыб. В Центральной Европе скопа когда-то встречалась часто, но к началу прошлого века была практически истреблена. В Англии в последние годы численность популяции немного возросла. Первые попытки скопы гнездиться были сорваны из-за собирателей яиц, но с тех пор, как гнезда скопы стали охранять, ситуация коренным образом изменилась. Сегодня в Англии гнездятся всего только 20 пар.
В дальнейшем можно рассчитывать и на то, что скопа попытается гнездиться в Германии, но ее ожидает конкуренция с местными рыболовами. Скопа предъявляет к местам обитания только два требования: чистая, богатая рыбой вода и отсутствие беспокойства у гнезда. Хищники охотятся на реках, озерах и морских побережьях. Скопа - перелетная птица, она зимует в тропиках. Европейская скопа направляется в Западную Африку. Многие птицы во время перелета становятся жертвами охотников на юге Европы.
Размножение: во время тока скопа совершает над районом гнездовья ритуальные полеты. Нередко она поселяется в гнезде других хищных птиц, ежегодно надстраивает его. Обычно гнездо бывает расположено на самых высоких деревьях всегда с видом на водоем. В тропиках скопа гнездится на скалах или просто на земле, даже образуя иногда небольшие колонии. На гнездовом участке птицы отдыхают на приметном суке. Птенцов высиживают оба родителя, но прежде всего самка, причем самец приносит ей пищу в гнездо. Нередко передача корма происходит в воздухе, и тогда это напоминает воздушный бой. В кладке 2 или 3, реже 4 яйца длиной 62 мм, время насиживания от 35 до 38 дней. Первые 6 недель родители кормят птенцов: мать подносит к их клювам небольшие кусочки пищи. Позднее родители просто кладут рыбу на край гнезда. Птенцы начинают летать в возрасте от 50 до 60 дней, но проходит еще много времени, пока они не начинают охотиться самостоятельно, научаясь ловить рыбу. До этого времени родители подкармливают их.
Питание: скопа питается рыбой, Но иногда она поедает мелких млекопитающих, черепах, уток, морских змей, лягушек, ракообразных и водяных моллюсков. Скопа разбивает раковины улиток о камни. Охотясь, птица летит на высоте 50 м над водой. Если хищник заметил добычу, он зависает в воздухе и затем падает вниз, при этом корректируя направление падения крыльями. В конце его скопа вытягивает ноги вперед и падает в воду, скрываясь в фонтане брызг. Через несколько секунд хищник выныривает с распластанными по воде крыльями и ждет, пока рыба не устанет трепыхаться, тогда скопа мощными ударами крыльев поднимается из воды. Скопа может ловить рыбу массой до 2 кг, хотя сама весит только 1,7 кг. Иногда она хватает рыбу, которая слишком велика или сильна для нее и которую она через некоторое время упорной борьбы вынуждена отпустить.
  
Комментарии (1)
  1. VVFil
    2009-08-15, 07:14

    Наблюдалась на лесном Пахееве озере в 6 км севернее села Судай Чухломского района Костромской области

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость