Красноносый нырок (Netta rufina)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Красноносый нырок (Netta rufina)

В Европе за последние 50 лет отмечалось постепенное расселение красноносых нырков в северном направлении. Основная область гнездования этих уток находится в Средиземноморском регионе, отдельные поселения известны во Франции, Голландии и Дании. С территории этих стран нырки в 1950-х и 1960-х годах стопи регулярно залетать в южную Англию, однако возможно, что это птицы из питомников и зоопарков, в которых ярко окрашенные красноносые нырки содержатся очень часто.
Признаки: крупная, длиной 56 см, массивная утка (масса примерно 1 кг), которая внешне кажется помесью чирка и нырка. У самца в летнем оперении рыжая голова и шея, клюв, лапы и глаза красные, клюв серый с красным кончиком. Перья на темени селезня несколько удлиненные, поэтому кажется, что у него очень крупная голова.
В зимнем оперении голова селезня пепельно-серая, в остальном он похож на самку: коричневато-серую со светлыми щеками. Красноносые нырки хорошо ныряют и могут оставаться под водой до полуминуты. Они могут взлетать только с воды после короткого разгона. Птицы часто и охотно выходят на сушу, чтобы привести в порядок перья и отдохнуть. Красноносые нырки молчаливы, их голос очень трескучий.
Распространение: обрамленные зарослями тростников озера с чистой поверхностью воды, богатой подводной флорой, зимой - лагуны. Селезни покидают свою самку в июне и часто улетают за сотни километров к традиционным местам для линьки, где они приобретают зимнее оперение и пару недель не могут летать. Вскоре после этой линьки у них начинается частичная линька, в результате которой птицы к началу ноября снова надевают красочный наряд. Одно из очень известных мест, где птицы линяют - Боденское озеро.
Размножение: с осени до весны селезни токуют вместе, строго подчиняясь определенным правилам. Во время весеннего перелета они уже образуют пары. Самка выбирает место для гнезда и строит его. У красноносых нырков на удивление часто несколько самок откладывают яйца в одно гнездо, иногда яиц так много, что их просто нельзя высиживать. Время насиживания 28 дней, птицы выводят потомство в мае и июне, в кладке обыкновенно от 7 до 10 яиц.
Питание: преобладает растительная пища. Красноносые нырки процеживают воду на мелководье и могут нырять на глубину до 4 м.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость