Серая утка (Anas strepera)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Серая утка (Anas strepera)

Признаки: немного меньше кряквы, длина примерно 51 см. Самец отличается от самки бархатно-черным оперением задней части туловища. И у самки, и у самца зеркальце броское, черно-белое, оно заметно как в полете, так и при плавании. Как правило, серые утки не образуют больших стай. Они плавают, откинув голову далеко назад, грудь низко в воде. Очень шумные птицы, причем голос самца напоминает карканье вороны, самка издает мягкое кряканье: "рэг., рэг".
Распространение: серая утка - скорее восточноевропейский вид,В Центральной и Западной Европе ее популяция насчитывает 10 000 пар. Она предпочитает большие озера с мелководьями, богатые прибрежной растительностью бухты и тростники.
За последние 100 лет ее ареал расширился на север, серая утка появилась в Англии и Исландии. Это частично перелетная птица, она зимует в Западной Европе и Средиземноморье. Большие стаи отдыхают в дельте Нила, где они ищут корм на рисовых полях. Стаи мигрируют, главным образом, по ночам, образуя длинные, высоко летящие цепочки.
Размножение: самцы токуют уже в октябре, при этом они демонстрируют окрашенную в черный цвет заднюю часть туловища и совершают токовые полеты, в которых делают очень своеобразные взмахи крыльями. Первые пары образуются еще осенью и не распадаются до весны. Место для строительства гнезда выбирает утка. Как и все утки, самка строит его довольно небрежно, выложенное изнутри большим количеством перьев гнездо располагается на суше и хорошо замаскировано. Время выведения потомства приходится на май и июнь, в кладке от 8 до 10 яиц.
Питание: серая утка питается, в основном, вегетарианской пищей. Она ныряет вниз головой за частями водных растений на глубину до 30 см. Птицы часто пасутся на убранных полях, где росли зерновые, и ловят кузнечиков на лугах.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость