Савка (Oxyura leucocephala)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Савка (Oxyura leucocephala)

Признаки: длина 46 см. У самца в брачном оперении клюв небесно-голубой, глаза желтые. Щеки белые. Бока, затылок, шея, хвост и спина в очень тонкую черно-коричневую полоску. Клюв самки черно-синий, макушка черно-коричневая, под глазом белая полоса. Подбородок и горло белые. Окраска спины более темная и размытая, чем у самца. При плавании туловище савки погружено в воду в большей степени, чем у других уток, тогда как хвост направлен почти вертикально вверх.
В случае опасности птицы погружаются в воду по самую шею.
Распространение: савка обитает на озерах с горько-соленой водой, расположенных в зоне сухих степей и полупустынь в Азии. Часто встречается эта птица только на небольшой территории на 1000 км восточнее Каспийского моря. И чем дальше от этого района на запад, тем более редкой становится эта птица. Предполагают, что небольшие популяции савки имеются в Балканских странах и на юге Испании.
Размножение: савки гнездятся на степных озерах, чаще всего с соленой водой, но там, где еще есть тростниковые заросли и подводная флора. Плавучее гнездо обычно располагается в густой прибрежной растительности вплотную к воде так, что птица может нырять прямо из гнезда, что птицы и делают в случае малейшей опасности. Скорлупа яиц савки толще, чем у других уток. Птенцы тоже держат свои хвостики вертикально вверх. Они часто прячутся в тростнике.
Питание: главным образом, вегетарианская пища: ростки и семена водных растений.
купить упаковку для тортов и пирожных в Москве  официальная гидра 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость