Морянка (Clangula hyemalis)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Морянка (Clangula hyemalis)

В течение года морянка меняет оперение не менее 4 раз. Как самцы, так и самки имеют несколько нарядов — летний, осенний, зимний и еще один особый наряд, надеваемый сразу после окончания размножения. Это преимущественно морская утка, по большей части живущая на соленой воде, хотя некоторые птицы гнездятся поблизости от пресной вОДЫ. Во время ухаживания самцы издают громкие крики, хорошо гармонирующие с окружающей дикой природой.
Морянка принадлежит к числу наиболее совершенных ныряльщиков среди всех водоплавающих птиц. Она может оставаться под водой до одной минуты и опуститься но глубину до 55 м, о чем свидетельствуют случаи попадания этих птиц в рыболовные сети. Под водой морянки ловят мелкую рыбешку, на мелководьях они собирают со дна моллюсков и ракообразных.
Признаки: небольшая морская утка, которая плавает в воде, как крачка, и в состоянии беспокойства приподнимает длинные перья хвоста. Это украшение присуще только селезням и представляет собой удлиненные средние перья хвоста, которые часто находятся под водой, они существенно увеличивают длину туловища самца - до 53 см (длина самки примерно 41 см). Удлиненные перья хвоста самец сохраняет и в невзрачном оперении, появляющемся поздней осенью. С черной головой и шеей, белыми щеками и боками самец в нем так же заметен, как и в брачном наряде. Невзрачная самка имеет темное пятно на щеке на размытом светлом фоне. Наряду с этими видами оперения встречаются различные виды оперения молодых и взрослеющих птиц. Крылья морянок во всех видах оперения однотонные темные. Морянки могут взлетать с воды без разгона. Они обычно летают низко, быстро взмахивая крыльями, со скоростью до 100 км/ч. В воздухе птицы довольно шумные. Они садятся на воду грудью, вытянув ноги назад, как нырки. Токовый крик селезня очень мелодичен и звучен и состоит из трех-четырех слогов.
Распространение: Крайний Север от границы лесотундры до зоны вечных льдов. Морянка - наиболее часто встречающаяся утка Арктики. Во время тока по всей тундре слышны похожие на гусиные токовые крики морянок. Выведя птенцов, морянки снова улетают на море.
В другое время они практически не выходят на сушу, отдыхают и спят на воде, тогда как пищу добывают у берега, где ныряют на самое дно. Морянки предпочитают защищенные бухты и пространства тихой воды между островами, в штормовую погоду птицы в большом количестве укрываются в устьях рек. Крупнейшие районы зимовок располагаются в западной и южной частях Балтийского моря. Некоторые стаи морянок зимуют у берегов Норвегии примерно на широте Фарер-ских островов и только очень суровыми зимами откочевывают к берегам Германии.
Размножение: морянки гнездятся на небольших мелких озерах в тундре, предпочитают небольшие островки. Птицы откладывают яйца в конце мая или начале июня, в кладке от 5 до 10 яиц, время высиживания птенцов от 23 до 24 дней.
В начале насиживания самец на воде поджидает свою самку. Когда она по ночам уходит из гнезда, чтобы поесть, он присоединяется к ней. Когда вылупятся птенцы, мать иногда вынуждена давать отпор поморникам и крупным чайкам, нападающим на птенцов морянки. Если разбойники нападают парой, они побеждают. В первые дни после появления на свет птенцы остаются на тундровых озерах. Когда они начинают летать, мать ведет их вниз по руслу реки или ручья к морю.
Питание: морянка - самая маленькая ныряющая утка, но она добывает очень много пищи. В море она ныряет на глубину до 30 м. В пресной воде, которая не так сильно выталкивает птиц на поверхность, их даже находили в ры-бацких сетях, опущенных на глубину до 55 м. Под водой морянка как бы "летит", раскинув крылья, как гагарки. Птицы могут взлетать даже из-под воды и наоборот, погружаться прямо из воздуха. Морянка легко выдерживает под водой 2 минуты и съедает свою пищу, не поднимаясь на поверхность, это прежде всего моллюски, а также ракообразные и другие морские животные, мелкая рыба. Птенцы в пресных водоемах питаются, главным образом, мелкими ракообразными и личинками комаров. Эта пища придает мясу морянок привкус рыбы. Тем не менее, на востоке морянок ловили сетями и продавали на рынках.

Примечания: охотники приманивают доверчивых и общительных морянок, устанавливая на берегу шест и повязывая на него белый платок, который развевается на ветру, сам охотник затаивается внизу. В Германии нет охоты на этих птиц.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость