Красноголовый нырок (Aythya ferina)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Красноголовый нырок (Aythya ferina)

Признаки: длина 46 см. Для летнего оперения самца характерна каштановая окраска головы и шеи, серая - спины, черная - груди, и белая окраска боков. Зимой самца можно узнать по ярко-красному глазу и черному клюву, который пересекает поперечная серая полоса. У невзрачной коричневатой самки тоже есть поперечная полоса на клюве, но она бледнее. Ее глаза коричневые, летом более яркие. Вблизи заметно, что ее серые перья на спине покрыты очень тонкими поперечными полосками. Красноголовые нырки не очень любят летать. Взлетая, они берут короткий энергичный разгон на поверхности воды.
На сушу эта птицы выходят редко.
Распространение: красноголовый нырок сначала обитал только на восточноевропейских степных озерах. За последние сто лет территория его распространения медленно расширялась на Центральную и Западную Европу, а также на север, поэтому в наши дни в некоторых частях Европы эта птица - наиболее широко распространенная утка. На востоке красноголовый нырок гнездится у озер с соленой и горько-соленой водой, а также на прудах с богатой растительностью и густыми тростниками. На западе Европы эти птицы часто гнездятся у искусственных водоемов.
Красноголовый нырок - перелетная птица. Восточные популяции зимуют у Каспийского моря, на степных озерах Турции, в Афганистане, северной Индии, дельте Нила и далее по течению этой реки до самого Судана. Центральноевропейские красноголовые нырки зимуют в основном в Западной и Южной Европе, а часть птиц - севернее Альп у озер предальпийских равнин. Красноголовых нырков можно встретить даже на городских прудах, там они охотно принимают угощение людей.
Размножение: кульминация тока красноголовых нырков приходится на март. В это время селезни еще по пути в районы гнездовий красуются перед самками, то запрокидывая голову назад, то ложась на воду. Особенно активно птицы токуют в вечерние часы и затихают лунными ночами очень поздно. Пары образуются, главным образом, в апреле и мае на местах гнездования. В первые дни, проводимые самкой у гнезда, самец поджидает ее рядом и сопровожает во время перерыва на поиски корма. Затем связь между партнерами становится все более непрочной, и к тому времени, когда появляются птенцы, родители уже могут расстаться. Самка строит свое гнездо частично по образцу лысух, то есть оно может быть полуплавучим, или, как другие птицы, в тростниках или густых прибрежных зарослях, часто настолько близко к воде, что в случае опасности птицы могут уплыть или нырнуть в воду. Самки могут достраивать свое гнездо, делая его выше, даже если в нем находится полная кладка, в которой от 6 до 10 яиц. Самка начинает насиживать яйца тогда, когда отложено последнее из них, поэтому все птенцы вылупляются одновременно. Время выведения потомства приходится на май и первую половину июня, насиживание от 24 до 26 дней. Прежде чем покинуть кладку, самка накрывает яйца гнездовым материалом. Со временем гнездо наполняется пухом, самка тоже использует его для укрывания яиц. Птенцы начинают нырять уже с первого дня жизни. На второй же день они даже могут самостоятельно находить корм на дне водоема. Птенцы предпочитают богатую белком животную пищу, то есть личинки комаров и ручейников. Молодые красноголовые нырки начинают летать самое раннее в возрасте двух месяцев, постепенно семья распадается.
Питание: красноголовые нырки питаются как растительной, так и животной пищей, рацион определяется доступностью корма. Часть его, например ряску, птицы собирают с поверхности воды, другую часть корма птицы находят под водой, При нырянии активно пользуются ногами, которые постоянно находятся в положении "врозь". Птицы прибегают к помощи крыльев, только спасаясь от врагов. Обычно красноголовые нырки ныряют только на мелководье, но иногда погружаются на глубины более 4 м. На дне они отрывают части растений, прежде всего, урута и рдеста, причем птицы проглатывают их тут же, под водой. Особенно активно ищут красноголовые нырки пищу с вечерних сумерек до полуночи.
  
Комментарии (1)
  1. Аюп
    2009-09-29, 07:42

    Прекрасное описание!
    Я не орнитолог, я любитель

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость