Луток (Mergus albellus)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Луток (Mergus albellus)

Признаки: размером с хохлатую чернеть, длина примерно 42 см. В брачном наряде самец белый с тонкими черными штрихами, у него черная маска на голове, а также хохол, который птица может поднимать и опускать. Самка отдаленно напоминает самку обыкновенного гоголя. В действительности оба вида настолько близки, что даже на воле встречаются смешанные пары, но потомство таких пар бывает бесплодным.
Кроме того, самку лутка можно из-за белых щек спутать с красношейной и черношейной поганкой в зимнем оперении. Как и у других крохалей, клюв лутка длинный и имеет зазубрины, У птиц большая осадка на воде, хвост незаметен. Лутки редко ныряют на глубину до 15 м и остаются под водой максимум 30 секунд, за это время они могут достичь максимальной для них глубины - 30 м. Они способны взлетать без разгона с воды, полет неровный с очень быстрыми ударами крыльев. Птицы любят камнем бросаться к воде и тормозить лишь у самой ее поверхности. Лутки очень общительны, они образуют небольшие стаи или присоединяются к обыкновенным гоголям. Обычно лутки довольно молчаливы.
Распространение: гнездовой ареал лутка почти совпадает с северной зоной хвойных лесов. В нашем столетии лутки покинули многие из традиционных территорий обитания в Финляндии и сохранились только на крайнем севере. Так как подобная тенденция прослеживается и у других северных птиц, это объясняют потеплением вод Атлантики. Лутки - перелетные птицы.
Размножение: гнездятся в дуплах деревьев, поэтому привязаны к лесам и предпочитают богатые рыбой озера или медленно текущие реки. Лутки начинают выводить потомство в конце мая и июне, время насиживания 30 дней, малыши появляются на свет в первой трети июля.
Питание: летом преобладают водные насекомые, зимой - рыба длиной до 6 см.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость