Стервятник (Neophron percnopterus)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Стервятник (Neophron percnopterus)

Признаки: летящих взрослых птиц издалека легко спутать с аистами. Вблизи можно разглядеть клиновидный хвост и втянутую шею. Оперение не белое, а скорее кремовое. Молодые птицы в возрасте 1 года коричневые, со светлыми концами крыльев, на втором году птицы все коричневые, а затем становятся все светлее с каждой линькой, пока на 5-м году оперение не приобретает окраску, как у других взрослых птиц. Размах крыльев от 150 до 160 см.
Распространение: степи, полупустыни и пустыни со скалами, где птицы устраивают гнезда. Вне периода размножения предпочитает соседство с помойками.
Размножение: самка откладывает яйца во второй половине апреля, родители насиживают их попеременно от 40 до 42 дней, птенцы остаются в гнезде на протяжении 85 или 95 дней. Гнездо обычно располагается на скалах, в небольших пещерах или, в крайнем случае, в тени навеса. Часто гнездится колониями.
Питание: любая падаль, улитки, лягушки, птичьи яйца, экскременты. Напоминающий пинцет клюв стервятника хорошо приспособлен для вытаскивания кусочков пищи сквозь маленькие отверстия в шкуре мертвого животного. Он не настолько силен, чтобы разорвать шкуру. Когда большие сипы и грифы собираются у падали, стервятник наблюдает это издали. После трапезы этих птиц он обгладывает кости и поедает политую кровью землю.
  
Комментарии (1)
  1. Владимир
    2012-04-18, 01:28

    Хорошая информация, но мало, напишите, на сколько они опасны, как ведут себя в присутствии человека, их повадки и т.д... спасибо))

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость