Бородач, ягнятник (Gypaetus barbatus)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Бородач, ягнятник(Gypaetus barbatus)

Эта огромная, своеобразно окрашенная хищная птица стала большой редкостью на всем протяжении своего ареала. Ныне ее можно встретить лишь в самых диких, удаленных от людских поселений уголках горных массивов. Своим названием бородач обязан двум темным кисточкам, свисающим с каждой стороны головы вниз от основания клюва. У молодых бородачей в оперении преобладает бурый цвет.
У летящего бородача бросаются в глаза длинные узкие крылья и длинный хвост, что делает птицу похожей на исполинского сокола. Бородачи являются непревзойденными парителями и проводят е воздухе большую часть дня. Падаль занимает существенное место в их рационе, однако особое пристрастие они питают к обрывкам шкур и в особенности к костям. Бородачи заслужили широкую известность своей повадкой бросать кости с высоты на каменные плиты для того, чтобы разбить их и получить возможность полакомиться костным мозгом. У каждой птицы есть для этого постоянное место.
Признаки: размах крыльев примерно 275 см, узкие крылья и узкий длинный клиновидный хвост. Полет быстрый и шумный, напоминает огромного сокола. Птенцы первые 4 года жизни темно-коричневые.
Распространение: горные районы от границы лесов до высокогорной зоны. В Альпах истреблен, гнездится в Пиренеях.
Размножение: регулярно используемое гнездо расположено на труднодоступных скалах и частично построено из костей. Но в нем находят и мягкие стройматериалы, так, в гнезде одного бородача нашли молитвенный коврик. Брачный период начинается в середине зимы с ритуальных полетов самца. Со свистящим криком он совершает акробатические номера в воздухе. Одно или два яйца самка откладывает в конце января, их насиживают оба родителя на протя¬жении 55 или 60 дней.
Если вылупляются 2 птенца, один из них в первые дни жизни погибает. Родители кормят птенца, не отрыгивая пищу из зоба, а принося ее в лапах. Птенец остается в гнезде 3 недели. В возрасте 2 месяцев он весит уже около 7,5 кг, размах его крыльев достигает 180 см. После того как в июне или июле он научится летать, он еще остается в родительском гнезде до поздней осени.
Питание: мертвые животные, свежие или уже обглоданные другими сипами или грифами кости. Бородач умеет замечательно парить в воздухе, но не на головокружительной высоте, а используя ветер и потоки воздуха, он пролетает своим обычным маршрутом вдоль горных вершин и хребтов, осматривая территорию. Он долго кружит над добычей, затем приземляется далеко от нее и приближается к ней по земле.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость