Мраморный чирок (Marmaronetta angustirostris)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Мраморный чирок (Marmaronetta angustirostris)

Мраморный чирок получил свое название благодаря многочисленным беловатым пестринам, покрывающим его песочно-серое оперение. Хотя внешне он несколько напоминает чирков, относящихся к речным уткам, в действительности мраморный чирок стоит ближе к чернетям и другим нырковым уткам, поэтому в настоящее время его все чаще стали называть мраморной уткой. Сходство последней с нырковыми утками отчетливо проявляется в особенностях ее брачного поведения, о также некоторых других поведенческих особенностях.
Мраморные чирки нередко селятся небольшими колониями с расстоянием между соседними гнездами всего около 1 м. Обычно гнезда устраивают на земле под прикрытием куста или высокой травы, кок правило, поблизости от воды.
В Южной Испании гнезда этих уток иногда находили под крышами сельских хижин, крытых тростником и соломой. При этом птицы не занимались самостоятельным изготовлением убежищ, а использовали уже готовые полости и выемки.
Под влиянием расширяющейся кампании по осушению болот численность мраморных чирков сократилась на большей части ареала. Тем не менее, из Испании и Северной Африки поступают некоторые сведения и о росте популяций этого вида.
Признаки: маленькая птица, длина 41 см,на крыльях нет броских зеркалец. Самец и самка очень похожи друг на друга, но оперение самца отличается немного иным рисунком. При плавании мраморный чирок высоко держит хвост, грудь низко в воде. Очень доверчивая птица. Полет быстрый.
Распространение: степные озера Средней Азии, там встречается довольно часто. В Европе мраморный чирок - редкая птица, здесь он мало изучен. Большая популяция его обитает в устье Гвадалквивира в Андалузии. Мраморный чирок предпочитает пресные или соленые водоемы со стоячей или медленно текущей водой с илистым грунтом и пышной прибрежной растительностью. Это перелетная птица, она зимует в низинных районах Индии, на болотах Евфрата и в Южном Средиземноморье.
Размножение: обычно гнездо мраморного чирка хорошо спрятано в прибрежных зарослях, реже птицы используют вороньи гнезда, Время выведения потомства приходится на июнь и июль, время высиживания яиц от 25 до 27 дней, в кладке от 7 до 12 яиц длиной 46 мм.
Питание: насекомые, улитки, молодая поросль, листья и семена растений.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость