Белоголовый сип (Gyps fulvus)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Белоголовый сип (Gyps fulvus)

Признаки: белоголовый сип крупнее орла, размах его крыльев достигает 250 см. В полете широко расправляет крылья, втягивает шею, хвост у сипа короткий. Белоголовый сип величественно парит в воздухе, почти не шевеля крыльями, выполняя незаметные глазу движения, он быстро набирает высоту. Взлетает с земли с разбега. Клюв посередине коричневатый, его кончик и основание желтые, лапы свинцово-серые.
Распространение: степи и полупустыни со скалами, прежде всего гористые местности.
Размножение: брачный период начинается в январе и заканчивается в апреле. Самец «завоевывает» самку, гротескно токуя на земле. Гнездится колониями на скалах, самая известная из них находится на острове Пелвис в Адриатическом море. Одно яйцо самка откладывает в конце февраля или начале марта.
Его попеременно насиживают оба родителя в течение 52 дней, сменяясь через каждые 24, а то и 48 часов. В июле или августе птенец покидает гнездо.
Питание: падаль, чаще всего с отчетливыми признаками разложения, но иногда и свежая. Там, где живут белоголовые сипы, они удивительно быстро собираются у мертвого животного. Весь день они кружат на большой высоте, часто оставаясь незаметными для человеческого глаза, и бросаются затем вниз со сложенными наполовину крыльями и потрескивающими перьями. После того как один сип начал спускаться, за ним следуют остальные. У падали сипы ведут себя очень пугливо, Но если одна птица начала есть, тут же разгораются драки, в которых обычно побеждает самый голодный. Постепенно все сипы насыщаются. Они наедаются настолько, что едва могут взлететь. Белоголовые сипы сначала разрывают брюшную полость трупа и поедают внутренности.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость