Пеганка (Tadorna tadorna)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Пеганка (Tadorna tadorna)

Признаки: по внешнему виду эта птица больше напоминает утку, чем гуся, но самец и самка окрашены похоже. Летом у самца у основания клюва красный нарост. Длина 60 см, размах крыльев 110 см. Голос самца свистящий, самки - квакающий.
Это довольно крупная птица кормится, выцеживая своим клювом из ила моллюсков, рачков и других мелких водных беспозвоночных. Ранней весной пеганки собираются в стаи, где самцы ухаживают за самками, издавая мелодичное посвистывание, приподнимая и отводя назад головы. Стычки соседей по стае нередко заканчиваются длительной погоней в воздухе
Распространение: соленые озера и морские побережья, где птицы находят для гнезд естественные пещеры или песчаные дюны. В период, когда не заботятся о потомстве, пеганки держатся большими стаями на затопленных соленых болотах или на морском мелководье. У Северного моря гнездится примерно 50 000 пар, половина из них - на Британских островах, отдельные птицы углубляются на сушу, но не очень далеко.
Пеганки - перелетные птицы, они зимуют у Северного моря и на побережье Атлантики до самого Средиземноморья, некоторые стаи во время перелетов пересекают Центральную Европу. В августе и сентябре большинство взрослых птиц популяции Северного моря собираются на песчаных банках между устьями Эльбы и Везера. Здесь во время линьки пеганки теряют все маховые перья и примерно в течение 25 дней не могут летать.
Размножение: все пары одной местности токуют вместе на возвышенности, птицы бегают взад-вперед, подпрыгивают, совершают всевозможные поклоны шеей и помахивают клювами. Пары образуются в марте, один год они живут вместе, не выводя птенцов. Пеганки образуют пары на всю жизнь. Спаривание происходит только на воде, самец вскарабкивается на спину самки и держится клювом за перья на ее шее.
Пеганки гнездятся в норах, особенно они предпочитают постройки кроликов, нередко соседствуя с их хозяевами. Сообщают даже о кладках пеганок в лисьих норах. Наряду с этим птицы гнездятся в сараях, под досками, в крайнем случае даже в густом кустарнике. Каждый год самец и самка находят новые места для гнезда, причем для этого они долго путешествуют пешком.
Высиживает птенцов только самка, каждые три часа она делает перерывы, которые тем короче, чем скорее должны вылупиться птенцы. После перерыва самец провожает самку к гнезду и затем удаляется, вероятно, это отвлекающий маневр для тех, кто разоряет птичьи гнезда. Самка каждый день откладывает по яйцу, всего в кладке от 8 до 13 яиц. Насиживать кладку она начинает тогда, когда отложено последнее яйцо, обычно это происходит в середине или конце мая, время высиживания птенцов 30 дней. Через несколько часов после появления из яйца птенцы уже очень подвижны, могут прыгать и карабкаться. Они остаются в норе, пока все их братишки и сестренки не высохнут. Затем они навсегда покидают нору, обычно это происходит рано утром, родители ведут своих птенцов к воде. Птенцы сразу очень самостоятельны, в возрасте одной недели в случае нападения они могут выжить без поддержки родителей.
Вначале родители воспитывают птенцов, в возрасте нескольких недель птенцы соседних семейств объединяются в "детский сад", о котором часто заботятся те родители, которые потеряли своих собственных птенцов. Немного позже взрослые оставляют уже совершенно самостоятельных птенцов и направляются к местам линьки. Птенцы же остаются до самой осени в тех местах, где родились, отсюда они затем улетают на зимовку. На первом году жизни оперение пеганок невзрачное, верх его коричневато-серый, низ - белый. Во время линьки птицы становятся пегими.

Питание: животная пища преобладает, это прежде всего моллюски и черви, в большом количестве обитающие на мелководье. Птенцы ловят еще и кузнечиков. В качестве дополнения к рациону питаются водорослями и молодой порослью тех растений, которые можно найти на соленых болотах. В Германии на пеганку разрешена охота, но охотники не добывают ее в течение всего года, так как в определенные периоды мясо этой птицы отдает рыбьим жиром.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость