Кряква (Anas platyrhynchos)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Кряква (Anas platyrhynchos)

Биологическое преуспевание кряквы - предка многих пород домашних уток - свидетельствует о ее хорошей приспособленности к разным условиям. На городских прудах кряквы часто бывают чрезвычайно многочисленны, полностью привыкают к людям и кормятся здесь, прежде всего тем, что перепадает из их рук. В то же время в естественных местах обитания в природе кряквы ведут такой же образ жизни, как и все другие дикие водоплавающие.
Кормятся кряквы на мелководьях при помощи фильтрации, отцеживая через роговые пластинки клюва мелких водных животных и семена растений. Не ныряют, но часто встают в воде вертикально хвостом вверх, пытаясь дотянуться до пищи, расположенной поглубже. В естественных условиях размещают гнезда на земле в густой растительности недалеко от воды, но в городах нередко гнездятся в дуплах деревьев, на зданиях и даже но лоджиях.
Признаки: длина примерно 58 см. Это наиболее широко распространенная дикая утка. У селезня отливающая зеленым голова, белый воротник, несколько завитков из перьев на хвосте, клюв желтоватый. В летнем оперении селезень очень похож на самку, его можно отличить только по желтому клюву. Самка невзрачная, коричневая, с коричневым клювом.
Синее с металлическим отливом зеркальце, обрамленное белыми полосами, есть как у самца, так и у самки. Голос "рэб-рэб-рэб".
Распространение: кряква распространена по всей Евразии до самой границы лесной зоны на севере и до степной зоны на юге, а также в Исландии, Гренландии и почти во всей Северной Америке. В Центральной Европе крякве повезло больше, чем другим уткам, хотя на зимовке на юге Европы охотниками против нее ведутся настоящие боевые действия. Популяцию в Европе оценивают в 2 млн особей. Центрально-европейские кряквы представлены в основном перелетными птицами, которые после наступления сильных морозов могут улетать на юго-запад.
Размножение: все утки образуют пары на один сезон, поэтому каждый год они привлекают к себе внимание партнера броским токованием. Ток селезня можно увидеть на всех парковых водоемах, но значение его быстрых движений удается понять не всем.

Мы остановимся немного подробнее на токе кряквы, так как токование других уток похоже на него. Птицы совершают первые попытки начать ток уже после осенней линьки в сентябре, короткая кульминация приходится на октябрь, после этого активность птиц уменьшается, затем перед началом весны ток начинается с новой силой и продолжается до мая. Во время кульминации тока все плавающие на поверхности водоема селезни примерно в течение получаса настраиваются на его исполнение. Затем все они собираются в одном месте и энергично проводят своими клювами под приподнятыми крыльями. Это напоминает чистку клюва. Затем селезни много раз поднимаются, потряхивая головой, вверх. При этом птицы демонстрируют одну из трех токовых фигур, например, селезень быстро поднимает голову, крылья и хвост вверх, то есть пытается сделаться выше, одновременно становясь короче, и издает свист. Совершая эти движения, селезень указывает клювом в направлении одной из присутствующих при этом уток. Иногда он описывает вокруг нее полукруги по воде. Селезень может выполнять и другую фигуру: он выпускает из клюва фонтанчик в сторону самки, насвистывает, затем протягивает клюв по груди и затем вверх. При выполнении третьей фигуры селезень опрокидывается вперед и поднимает голову рывком вверх, издавая тихое "рэб рэб". Это окончание тока, который через полчаса может начаться снова с "чистки клюва" и потряхивания головой.
Утка выбирает селезня. Она плавает вокруг сво¬его избранника и многократно совершает кивки головой назад, как бы "через плечо". Это движение считают символической угрозой еще не нашедшей пары сопернице. Спаривание крякв тоже сопровождается множеством ритуальных движений: пара удаляется от стаи и начинает выполнять поклоны, что может длиться несколько минут. Затем утка ложится перед селезнем, он карабкается на нее сбоку и держится клювом за перья шеи. После спаривания самец выпрямляется и совершает на воде настоящий "круг почета" вокруг своей самки. Затем оба долго купаются и отряхивают с перьев воду. Гнездо обычно хорошо спрятано, иногда даже довольно далеко от воды. Самка выстилает его соломинками и пухом. Птицы откладывают яйца с середины апреля до середины мая, в день утка откладывает по одному яйцу, насиживать кладку она начинает тогда, когда отложено последнее яйцо, Время насиживания 28 дней.
Питание: утки всеядны. Они питаются водяными и прибрежными растениями, корнями, семенами, улитками, червями, головастиками, даже лягушками.
 http://www.setkasmk.ru Доставка просечно вытяжная сетка Цпвс 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость