Огарь (Tadorna ferruginea)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)


Огарь (Tadorna ferruginea)

Признаки: крупнее кряквы, длина примерно 63 см. В полете крылья кажутся черно-белыми. Самца можно узнать по черному кольцу на горле. Летом огари живут парами, зимой - стаями. Там, где их не преследуют, огари очень доверчивы. Крик - частое громкое "анг".
Распространение: степи Старого Света от Марокко до Амура. На западе эта птица стала редкой, так как все больше степей распахивают. На востоке кое-где встречается часто. Здесь огари живут в холмистой и гористой местности у берегов рек, а также озер с пресной, соленой и горько-соленой водой, там, где хотя бы часть берега лишена растительности.
Марокканские огари не покидают своей территории, азиатские - зимуют в южном Средиземноморье, южной Аравии, Иране и северной Индии.
Размножение: самец огаря отличается от других утиных необычным токовым полетом: он с громким криком бросается с большой высоты вниз, сложив крылья. Рядом со своей партнершей самец не терпит соперников.
И наоборот, самка во время тока прогоняет всех водоплавающих птиц от своего гусака. Огари гнездятся в пещерках и очень находчивы: они используют брошенные лисьи, барсучьи и сурочьи норы, даже терпят соседство лисы. Птицы используют дупла, сараи, руины, сами роют норы глубиной до 4 м, гнездятся даже в каменистых нишах на скалах в компании грифов и галок. Огари выводят потомство с апреля по июнь, в кладке от 4 до 12 яиц, время насиживания от 27 до 29 дней.
Питание: частично животная, частично растительная пища: кузнечики, мелкие раки, молодая поросль, зерновые.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость