Белолобый гусь (Anser albifrons)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Белолобый гусь (Anser albifrons)

Признаки: у взрослых птиц крупные поперечные полосы и пятна на груди, причем у каждой птицы свой оригинальный рисунок. В зависимости от подвида клюв от розового до желтоватого цвета. Вокруг клюва у птиц белое кольцо, которое отсутствует у молодых до середины зимы. Низ оперения молодых птиц однотонный серовато-коричневый, клюв и его основание - черные. Белолобые гуси - очень шумные и общительные птицы. В стае с утра до вечера слышны их двусложные крики, которые можно передать как "кью-коц" и "ки-лик".
Голос белолобого гуся напоминает звонкий смех, отчего на нескольких европейских языках его называют смеющимся гусем. Это стройная птица, в период зимовки стаи могут насчитывать десятки тысяч гусей. В гнездовой период в тундре рассредоточиваются поодаль друг от друга отдельными парами. Различают 4 или 5 рас, различающихся по окраске клюва и оперения
Распространение: белолобый гусь остается наиболее часто встречающимся видом гусей в Евразии, он гнездится севернее лесной зоны в тундре вплоть до самого побережья Северного Ледовитого океана. На севере его ареал пересекается с ареалом черной казарки, на юге - примыкает к ареалу серого гуся. Белолобые гуси - перелетные птицы, они зимуют южнее районов своих гнездовий, например у Каспийского моря, у Черного моря и в низовьях Дуная, но прежде всего у Северного моря. Здесь птицы появляются в декабре и остаются до марта. В голландской Фрисландии зимует до 45 000 особей. Многие ночуют на песчаных банках Эйсселя. Холодными зимами белолобые гуси добираются до запада Франции.
Размножение: обычно пары образуются на второе лето, затем птицы 1 или 2 года живут вместе, как "помолвленные", только после этого они начинают размножаться.
Гнездо расположено в болотистой тундре на сухой кочке. Обычно гусыня выстилает пухом уже имеющуюся ямку, который самка выщипывает у себя с груди. Пух согревает и маскирует кладку из 4-7 яиц. Птицы начинают откладывать яйца во второй половине июня или июле, время насиживания составляет 28 дней. Пока самка сидит на яйцах, самец охраняет гнездо. Птенцов воспитывают оба родителя, в конце августа птенцы уже умеют летать. Птицы образуют очень прочные пары.
Гусята быстро научаются щипать траву и другую растительность. Основу рациона этого вида во все сезоны составляет растительная пища. В зимний период белолобые гуси часто кормятся на полях, засеянных разными культурами.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость