Пискулька (Anser erythropus)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Пискулька (Anser erythropus)

Признаки: это уменьшенная копия белолобого гуся. Так как самые крупные пискульки достигают размера мелкого белолобого гуся, их трудно отличить друг от друга. Для пискульки характерна короткая и высокая голова с коротким красноватым клювом.
Вокруг глаз даже у молодых птиц уже есть желтое кольцо. Белое пятно на лбу у взрослых птиц растянуто от клюва почти до глаз.
Распространение: пискулька гнездится в тундрах поблизости от границы лесной зоны, то есть немного южнее белолобого гуся, ареалы этих птиц частично совпадают. Там, где встречаются оба вида, белолобый гусь гнездится в низинах, а пискулька - в гористых районах поблизости от снежных полей, среди тундровых кустарников и карликовых берез. В Скандинавии это птица фьельдов. Хотя численность пискульки в Северной Европе достигает десятков
тысяч особей, у Северного моря ее можно увидеть крайне редко, так как она улетает южнее и зимует у Черного и Каспийского морей. Ее перелет проходит над Польшей и Венгрией.
Размножение: выстланные мхом, а затем и пухом гнезда обычно находятся поблизости от горных озер. Высиживает птенцов только самка, самец охраняет гнездо, находясь поблизости. Время выведения птенцов - май и июнь, время насиживания кладки от 25 до 28 дней. В кладке от 4 до 8 яиц, их средняя длина 75 мм. Птенцы сразу после появления на свет ловко бегают, в случае опасности они спасаются бегством по воде. На суше они умеют удивительно ловко бегать и прячутся в расщелинах камней или среди кустарников. Когда они в возрасте примерно 25 дней начинают учиться летать, семьи собираются в стаи.

Примечания: во время перелета пискульки выстраиваются волнистой линией или V-образным клином. Перед приземлением они очень впечатляюще резко снижаются. В стаях во время перелета птицы издают контактный крик, который звучит как "хаг".
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость